역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

노예제도는 언제 처음 시작됐나요?

전 세계의 경우 노예제도가 있었잖아요.

사람이 사람을 지배하는 이런 노예제도는 언제부터 생기게 됐나요? 유래가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    노예 제도가 처음 시작된것은 신석기 시대와 청동기 시대에 타부족을 정복하면서 그곳의 사람들을 하층민으로 부린것에서부터 출발했습니다. 노예 제도에 관한 기록을 남긴 문헌으로는 기원전 1760년 함무라비 법전에서 찾아볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노비는 사내종[奴]과 계집종[婢]를 일컫는 말로, 노비의 발생에 대해서는 여러 의견이 있다고 합니다. 보통은 전쟁 포로나 범죄자 등에서 기원하였다고 보고 있으며, 우리나라의 경우 고조선 때부터 노비가 존재했던 것으로 생각되고 있다고 합니다.