이비인후과의료상담
고마운참새144
고마운참새14421.04.17

침샘이 부어있는데 보톡스말고 다른 방법이 있나요?

침샘보톡스 외에 방법이 없나요?

병원에서는 사각턱먼저 보톡스맞고 그이후에 차도를 보고 침샘보톡스를 맞자고 합니다

꼭 보톡스밖에 방법이 없는건지 교정 같은방법이 있을것같은데요.. 어느병원에 가야하는지도 갑갑하네요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침샘염일 가능성도 보아야 합니다.

    침샘염에는 급성염증기에는 항생제, 스테로이드가 효과적이며, 수분 보충, 타액분비촉진제, 국소온열요법, 타액선 마사지 등을 통하여 타액선 내 침전물을 배출시킵니다. 재발이 빈번하거나 내과적 치료에 반응이 없을 경우 타액선내시경술을 시행하서나 외과적 절제술을 시행하기도 합니다.

    단순히 침샘이 큰 경우라면 보톡스치료가 도움이 되나 침의 분비가 감소 할 수 있습니다.

    이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.