집착하는 친구때문에 힘드네요. 어떻게할까요?

이 친구가 다른 친구를 못사귀는 성격이라 유독 저한테 집착을 많이 하는데, 제가 다른 친구랑 제대로 대화하거나 어울리지 못할 정도로 집착을 해요. 그렇다고 적당히 집착하라는 식으로말하면 괜히 상처받을 거 같은데..그래도 말을 해봐야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말을 한 번 해보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

사람은 말하지 않으면 알 수 없습니다.

대화를 통해서 진정성있게 지금 어떠한 상황에 있는 것인지 이야기하여 관계를 발전해나가는 것도 하나의 과제입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계를 하면서 중요한것은 내가 감당하는지의 여부입니다.

    나의 감정을 이야기하는 것은 나쁜것은 아닙니다

    그러나 이런 이야기 후에 돌아올답변에 대해서 내가 어느정도 컨트롤을 할수있고 감당할수있는지가 문제입니다

    스스로 느끼기에친구가 상처를 받고 어떤 관계로 진행이 될지 먼저 생각해보고 이에 맞는 대응법을 생각해보시고 이야기 해보면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      그 친구에게 이렇게 말해주세요.

      너가 나 말고 의지할 수 있는 친구가 없다는 것을 잘 알고 있어. 하지만 내가 언제까지 너의 곁에 있어 줄 수 없다 라는 것도 알았으면해

      사회생활을 하려면 더 많은 인간관계를 해야 할텐데 지금 부터라도 새로운 사람을 사겨보는 것도 좋을 것 같아.

      나 이외에도 다른 친구들과 어울려서 놀았으면 좋겠어. 너를 위해서 라고 말이지요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        친구분과 대화를 나눠보시기 바랍니다

        적당히 집착하라는 말 말고 상처받지 않도록 조금 돌려말하시눈 것이 좋을 것 같습니다