기타 고민상담고민상담
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.03

친구가 자꾸 집착하는데 어떻게 해야할까요?

친구가자꾸 집착을 해서 제가 너무 스트레스를 받을 지경인데 왜자꾸 집착을 하는걸까요? 제가 하는거 하나하나 다알아야한다고 하더라구요 ㅠㅠ 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    강하게 이야기를 해보시고 그래도 집착이 나아지지 않는다면 손절까지 생각해보셔야할듯합니다. 그렇게까지 하는건 일반적이지 않은 행동이거든요

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    친구가 님에게 많이 의지하는 것 같은데

    그게 싫거나 부담스러우면

    반응을 안하시면 상대방에서도 무안하면서

    눈치 채고 집착을 줄일 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복한북극곰입니다.

    친구가 그러면 굉장히 불편할거같네요 연인도 아니고

    연인이 해도 질릴법한일을 친구가 하다니요

    따끔하게 하지말라고 해보시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 동성인 친구인가요? 동성인데도 그런거면 뭐 좀 그렇네요.

    어릴때부터 사랑을 못 받고 자란 사람일까요;ㅡㅡ

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    친구가 남자분이면 정말 정말 이상한거구요

    여자분이시면 약간 글쓴이님을 소유물로 착각하는정도의 수준인거 같습니다

    본인이 스트레스 받으시면 본인이 더 중요하기 때문에

    친구에게 말해도 안된다면 끊어야죠

    나에게 스트레스를 주는 친구는 친구가 아닙니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    집착은 원만한 인간관계를 방해하고 갈등을 야기할 수 있어 친할수록 더 조심해야 합니다. 부담스럽다는 점과 인간관계를 유지하는 데에 부담이 될 수 있음을 솔직히 밝히고 명확히 얘기하시는 게 도움이 될 것으로 보입니다.