생물·생명학문
탈퇴한 사용자

오스트랄로피테쿠스의 조상은 어떻게 되나요?

인류의 조상은 오스트랄로피테쿠스라고 배웠습니다. 그런데 오스트랄로피테쿠스도 처음부터 그런 종이 있었던 것인지 아니면 다른 어떤 종에서 진화한 것인지 궁금합니다.

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.09.17

    안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    유인원에는 수많은 종이 있지만, 호모 사피엔스의 직계 조상은 유인원과 인류의 공통 조상인 '사헬란트로푸스'(나무에서 생활한 유인원) → 숲에서 떨어져나와 초원에서 생활했던 '오스트랄로피테쿠스' → 뇌가 커지면서 도구를 적극적으로 사용한 '호모 하빌리스' → 다리가 길어지고 털이 적어져서 장거리 걷기가 가능했고 보다 발전된 도구와 불을 사용했던 '호모 에렉투스' → '현생 인류'로 추정됩니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)