법인세세금·세무
부유한코뿔소90
부유한코뿔소9022.04.14

법인사업자 대표자와 주주명부의 대표이사가 같아야 하나요?

제목 그대로입니다.

법인사업자 대표자와

주주명부상의 대표이사가 같아야 하나요?

달라도 상관이 없는 건가요?

은행 업무볼때

대표자가 맞는지 주주명부를 확인하는것 보니

같아야 하는것 같아서요..

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    실제 대표이사와 주주명부에 기재된 대표이사가 다른 경우에 대한 제재는 없는 것으로 보입니다만, 다르다면 정정해 두어야 할 것으로 판단되며, 대표이사는 등기사항이므로 대표이사를 입증하는 것이라면 법인등기부등본으로 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    법인등기부등본상 확인되는 대표이사가 실제 대표이사이면 되며 주주명부에서는 주주의 인적사항/주식의 종류/취득시기 등을 확인할 수 있으면 되는 것입니다.