피부과건강상담
힘센라마32
힘센라마3224.01.17

넘어진 상처 진물ㅜㅜ(치료법)+씻을때 방법도요 ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 넘어져서 무릎을 다쳤는데요 ㅜ
상처가 저렇게 생겼는데
처음에는 마데카솔 바르고 밴드만 붙였는데 진물? 고름? 이 흘어서 덜렁덜렁 거리더라고요..
그래서 듀오덤(메디폼)을 사서 저렇게 마데카솔 얇게바르고
붙였는데 3번째 사진처럼 또 저걸 뚫고 흐르더라고요…
처음 붙인 직후랑 움직일때 너무 따가운데 ㅠㅠ
이거 어케 치료해야 빨리 낫는건가요..ㅠ
도와주세요 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
(드레싱 밴드도 가지고 있긴합니다..!)

샤워도 못하고 있는데 샤워 할때는 어떻게해야하는지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 찰과상이 크게 생긴 상태로 보이는데 관련하여서는 드레싱을 꾸준히 해주면서 관리하는 것이 최선입니다. 빠르게 낫게 하는 특별한 방법이 따로 있지 않습니다. 물이 닿는 것은 좋지 않을 수 있으므로 샤워를 위해서는 방수밴드 등을 부착하고 활용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지금처럼 연고 바르고 밴드를 붙이시는 것이 좋습니다. 다만 진물이 많아져서 흘러내리기 전에 새 밴드로 계속 교체해주셔야 하겠고, 이것이 번거롭다면 메디폼과 같은 흡수력이 뛰어난 제품으로 덮어두실 수 있습니다. 이러한 제품을 쓰더라도 진물이 흘러내리는 상황이 발생하기 전에 미리미리 밴드를 교체해야 한다는 원칙은 동일하게 적용됩니다.

    샤워할때는 상처에 물이 닿지 않게 방수밴드로 완전히 밀봉시키거나 다리를 피해서 씻으시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.