피부과의료상담
반듯한긴꼬리7
반듯한긴꼬리723.08.03

넘어져서 상처난 부위 효과적인 치료방법은 무엇일까요?

나이
성별
여성

어제 넘어져서 무릎에 상처가 넓게 생겼습니다. 소독하고 항생제 첨가된 마데카솔 바르고 거즈 붙여놓았습니다.

진물이 나는 상태고 오전에 붙였던 거즈가 젖어서 오후에 한 번 거즈를 바꿨습니다. 진물이 심한편은 아닌 듯 합니다.

검색을 해보니 답변이 너무 다양해서 치료 방법에 혼란이 오네요.

메디폼 종류를 붙이는게 나을까요?

아니면 계속 약 바르며 거즈를 교체해 주는게 나을까요?

진물이 멈춘후에 메디폼을 붙여야 한다는 전문가 의견도 봤는데, 어떤 방법으로 치료 해야할지 모르겠네요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    제가 근무하는 병원에서는 , 진물이 나오면

    메디폼 등을 이용하여 진물을 흡수하는 드레싱을 하고 있습니다.

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 병원에서 드레싱을 받기 불편하고 시간을 내기 힘든 것은 이해합니다만, 이렇게 텍스트상으로 대답해 드리면 여러 경우에 따른 치료를 설명하기가 어려운 점이 있어 조언해 드리는 치료 방법에 차이가 있을 수 밖에 없습니다.

    1. 마데카솔은 필요한 경우도 있고 필요없는 경우도 있으며 다른 항생연고를 써야 하는 경우도 있습니다. 항생제는 균 침입이 의심되는 상황이면 쓰는 기간이 있겠으나 상처재생에 도움은 안됩니다.

    2. 이물이 얼마나 있었는지에 따라 추가적인 세척 과정이 필요합니다.

    3. 진물이 정상적인 정도인지 감염이나 심한 염증을 의심해야 하는지에 따라 드레싱 방법도 달라질 수 있습니다.

    4. 흉터를 얼마나 예방해야 하는 상황인지에 따라 광치료, PDRN 주입 등이 필요할 수 있습니다.

    5. 어느 정도의 깊이의 패임이 있었는지, 아스팔트에 의한 화상 등이 병행되지는 않았는지도 치료결정에 영향을 줍니다.

    6. 파상풍 접종 이력에 따라 추가 접종이 필요할 수 있습니다.

    생각보다 치료에는 영향을 미치는 요인들이 많아 혼란스러우실 수 있을 것 같습니다. 앞으로 더 좋은 방법과 쉬운 설명이 가능해지길 기대합니다. 쾌차하시길 바라요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찰과상의 경우라면 연고 도포 후 메디폼을 붙여주시고 진물 등이 흘러나오는 경우는 교체를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    메디폼은 진물이 많이 나는 상처에 효과적인 제품입니다. 연고 바르시고 메디폼을 붙여주시는게 좋고 하루에 두 번 정도는 교체해주시는게 좋습니다. 진물이 더 이상 나지 않는 상황에서는 수분을 잘 흡수하는 메디폼과 같은 제품을 굳이 사용할 필요가 없어지니 더 얇은 밴드를 사용할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.