놀이육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.05.09

16개월 떼쓰고 말을 안듣기 시작했어요 어쩌면 좋죠 ?

이제 자기 마음대로 할려고 하고

말도 안듣고 엄청 활발한 아이에요

계속 쉬지않고 돌아다니는 아기인데

쉬는날은 키카나 밖에 나가서 놀아주면서 풀어줘야될까요 ?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 자신이나 타인에게 피해를 주는 행동은 정확히

    알려주시는 것을 권합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고

    마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 됩니다 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 떼를 쓴다면 우선 아이의 마음을 읽어준 후 위험한 행동에 대해서는 아이와 눈을 맞추고 단호하게 이야기를 하는 것이 좋습니다. 주말에는 공원에서 자전거 타기 등의 활동을 하면서 에너지를 분산시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때는 너무 위험한것이 아니라면 다독이고 안아주는것이 좋으며

    외부에서 활동을 해주면서 에너지를 쓰게 해주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일상적인 상황에서 아이에게 내리는 명령을 간단하고 명확하게 이해할 수 있는 방식으로 바꾸어 주세요. "이리 와" 대신에

    "맘마 가져와"라고 부르며 손짓을 함께 해주는 것과 같은 방식이예요.

    그리고 아이가 잘 따르는 행동을 보일 때는 관심과 칭찬을 보여주세요.

    아이가 특정 행동을 보였을 때 "우와, 너무 잘했어요!"라는 말과 함께 리액션을 좀 크게 해주시고 애정 어린 표정을 지어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억지를 부리고 떼를 부린다면

    아이의 청을 들어주지 마시고 혼내실 땐

    혼내시야 해요 그래야 아이가 버릇이 나빠지지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에만 있으면 답답해서 그럴 수 있습니다.

    야외에서 에너지를 발산시켜주는 등 하시고

    단호하게 대할 때는 단호하게 대하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰기 시작한다면 그 즉시 단호하게 떼를 부리는 것은 아니야 라고 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주시길 바랍니다.

    물론 이 시기에 아이들은 자신의 감정을 말로 표현하지 못하기 때문에 떼를 부리는 것으로 자신의 감정을 표현하겠지만 그러나 무조건적으로 떼를 부려서 자신이 원하는 것을 갖도록 해서는 안됩니다.

    그렇기 때문에 아이의 행동이 개선될 때까지 자주 반복하시어 떼를 부리면 안되는 이유에 대해서 잘 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 자아가 생기는 시기이므로 나름 아이들도 부모와 갈등이 일어난답니다.

    그래서 쉽게 화를 내고 떼를 쓰고 고집이 늘어납니다

    아이가 고집을 피운다고 야단을 치기 보다는 차분하게 아이에게 설명을 해주는 것이 중요하답니다.

    아이에게 화를 내게 되면 아이의 정서발달에 좋지 않은 영향을 끼치므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 자기 중심성이 강해서 엄마,아빠 말은 다 틀리다고 합니다.

    이럴 땐 아이를 다그치거나, 혼을 내기 보다는 우리 아이가 많이 성장했구나 라고 생각하시고,

    아이의 마음을 대신 읽어 주는 게 중요해요

    글의 내용대로 아이의 에너지가 발산되게 쉬는 날은 밖에서 마음껏 뛰어 놀게 해야 합니다.