안과건강상담
충실한오리40
충실한오리4021.06.15

오른쪽 위 사랑니 발치 후 눈 압력

안녕하세요.

6월 14일인 어제 4시경에 오른쪽 위 매복 사랑니 발치했습니다.

전혀 아프지는 않구요. 다만 오른쪽 눈에 압력이 느껴집니다.

눈 압력과 사랑니 발치가 관련있는 것인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련성이 많이 떨어집니다.

    혹시 시력이 떨어지거나 하지는 않으시지요?

    너무 걱정하지마세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 사랑니를 발치하고 난뒤에 상악동에 출혈이나 감염이 되었다면 눈에 압력이 느껴질수 있습니다.

    처방된 약을 복용한다면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다 .

    1주일 이후에도 동일한 증상이 반복되거나 더 심해질경우 안과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악 매복사랑니발치시, 상악동막이 천공될 가능성도 있습니다.

    그럴 경우, 급성상악동염이 생길 수 있고, 광대쪽 통증이 생길 수 있습니다.

    눈에 압력이 느껴지는것은 일반적인 증상은 아니지만, 염증반응으로 인하여 미열이나 두통이 생기면서 눈의 압력이 느껴질 수 도 있을 것 같습니다.

    통증이 있거나 부종이 생긴다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 전에 마취액 성분에 의해서 나타날 수 있는 합병증 중 하나일 것으로 보입니다. 보통 안면신경이 마취가 될 경우에 관련된 증상이 나타날 수 있으며 시간이 점점 지나면 증상이 사라질 것으로 보입니다. 만약 하루가 지났는데도 눈의 압력이 계속 나타난다면 발치 한 치과에 방문하여 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림