내과의료상담
영원한나비267
영원한나비26722.10.21

헌혈 혈액검사에서 c형간염 항체검사가 양성이 나왔습니다 병원에가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주마다 성분헌혈을 하고있는데 10월 18일날 한 헌혈의 혈액검사에서 c형간염 항체검사 양성, c형간염 핵산증폭검사에서 음성이 나왔습니다. 10월 4일에는 두 항목 모두 음성이었습니다. 헌혈의 집에선 위양성일 가능성이 크다고 하는데요 병원에 가서 진단을 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    c형간염에 대해 음성을 받았다면 특별한 진료가 필요하지 않습니다.

    하지만 주기적으로 검사를 받아 검사결과가 음성이 나오는지를 확인해 보는것이 좋을수 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 항체검사만 양성이며 핵산증폭검사에서는 음성이므로 위음성의 가능성이 있으나 재검을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 정황 상 보았을 때에 위양성일 가능성이 큰 것이 맞습니다만 개인적으로 볼 때에 그냥 무시하고 넘어가기에는 찝찝한 부분이 있는 것이 맞습니다. C형 간염 관련 검사를 한 번 더 반복해보시는 것이 좋겠습니다. 소화기내과에서 상황 설명 후 검사를 새롭게 받아보시는 것을 추천드립니다.