내과건강상담
조용한문어80
조용한문어8022.09.10

헌혈하고 혈액 검사 결과가 나왔는데 제 피가 수혈이 가능한 피인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 몇일 전에 헌혈을 하고 혈액 검사 결과가 오늘 나왔습니다.

B형간염이나 C형간염 이런거는 다 음성인데

ALT(알라닌분해효소), 총단백(혈중 함유된 단백질의 총량 측정검사) 수치가

평균보다 높아 '주의'로 결과가 나왔는데요.

이런 경우 제가 헌혈한 피는 수혈을 못하는 피가 되는 건가요?

  • 안녕하세요.

    아마도 지방간을 동반하고 있는 것으로 보이며 이때 ALT 증가를 보이게 됩니다.

    단백질 수치는 젊은 남자의 경우 정상적으로도 높게 측정 될 수 있으며 현재 정도로

    헌혈을 못하는 것은 아니지만 지방간이 진행하지 않도록 고지방, 고탄수화물 식사를

    줄이고 체중을 조절하는 것이 지방간의 악화를 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 상황은 혈액원 등에 직접 확인해봐야 파악이 가능할 것으로 생각됩니다. 간염 검사는 음성이지만 간수치가 높다면 약물로 인한 상승인지, 간명 잠복기인지 파악이 어려우므로 일반적으로는 사용이 어려울 가능성이 높습니다.

  • ALT 수치와 총 단백질 수치가 평균보다 다소 높은 정도라면 수혈을 하는 것에 큰 문제가 없습니다. 수혈에 사용될 수 있을 것으로 사료됩니다. 이와는 무관하게 수치가 이상이 있기 때문에 질문자님께 고지가 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치나 총 단백이 높다고 해도 수혈은 가능합니다. 감염에 대한 결과만 괜찮으면 문제는 없어요. 중요한 것은 간수치가 높으면 비만이나 음주, 약물 복용에 의한 이상일 수 있어서 질문자의 건강 관리가 필요한 것이지요. 총 단백이 높은 것은 탈수와 주로 관련이 있어서 물을 많이 드시면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    헌혈하신 혈액의 수혈이 가능할지 궁금하신듯 합니다.

    혈액관리법 시행규칙 [별표 1]의 부적격혈액의 판정기준에 따르면,
    간기능 검사(ALT)가 101 IU/L 이상을 부적격혈액으로 분류합니다.

    질문자님의 혈액검사 결과 수치에 따라 결정될 것으로 생각됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.