지구과학·천문우주학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16424.02.07

지구에서 화성까지 가는데 걸리는 시간?

지구에서 화성까지 가는데 시간이 얼마나 걸리나요?

2년 정도 걸리나요?

자전 경로를 이용해서 빨리 간다고 하는데 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구에서 화성까지 가는데 통상적으로 2년이 걸리는게 맞다고 합니다. 하지만 타이밍을 잘맞추면 6개월 이내로도 갈 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구에서 화성까지 가는 데

    걸리는 시간은

    여러 요인에 따라 달라지며

    약 5개월에서 1년 이상까지

    다양합니다.

    지구와 화성은 서로 다른 궤도를 돌고

    있기 때문에

    서로 가까운 시점과 먼 시점이 존재합니다.

    가장 가까울 때는 약 5천 460만 킬로미터,

    가장 멀 때는 약 4억 1천만 킬로미터까지 떨어져 있습니다.

    우주선의 속도는 추진력,

    연료 효율, 궤도 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로 초당 11~12킬로미터 속도로 이동하지만

    최근에는 더 빠른 속도를 달성하기 위한

    기술 개발도 진행되고 있습니다.

    우주선은 지구와

    화성을 직선으로 연결하는 궤도를 사용하지 않고

    효율적인 연료 사용을 위해 호만 궤도와 같은 타원형 궤도를 사용합니다.

    현재 기술 수준으로는

    지구에서 화성까지

    약 5~7개월 정도 걸립니다.

    최근에는 새로운 추진 기술 개발 등을 통해

    이동 시간을 단축하려는

    노력이 이루어지고

    있으며

    3개월 이내에 도착하는

    것을 목표로 하는

    연구도 진행되고

    있습니다.

    현재까지

    가장 빠른 화성 도착 기록은

    2020년 7월에 도착한 NASA의 Perseverance

    탐사선으로,

    약 4개월 20일이

    걸렸습니다.

    미래에는 새로운 기술

    개발을 통해 화성 여행

    시간을 크게 단축할 수

    있을 것으로 예상됩니다.

    핵추진 기술 등을

    사용하면 약 45일 만에

    화성에 도착할 수 있다는

    연구 결과도 있습니다.

    화성 여행에 대한 더

    자세한 정보는 NASA

    웹사이트나 관련 과학 자료를 참고하십시오.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일반적으로 화성까지 가는데는 약 2년 정도의 시간이 걸립니다. 하지만 이는 화성과 지구의 상대적인 위치에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 지구와 화성이 가장 가까운 거리에 있을 때는 약 6개월 정도의 시간이 걸리지만 지구와 화성이 가장 멀리 떨어져 있을 때는 약 2년 이상의 시간이 걸릴 수 있습니다.

    그리고 자전 경로를 이용하면 더 빠르게 화성까지 도달할 수 있다는 이야기를 들으셨을 것 같은데요. 이는 지구와 화성의 자전 속도를 이용하는 것으로 지구와 화성이 서로 다른 속도로 자전하는 것을 이용하여 더 빠르게 이동할 수 있는 방법입니다. 하지만 이는 매우 정밀한 계산과 복잡한 기술이 필요하기 때문에 현재로서는 아직까지는 실현 가능한 수준이 아닙니다.

    따라서 현재로서는 화성까지 가는데 약 2년 정도의 시간이 걸리며 자전 경로를 이용하여 더 빠르게 이동하는 것은 아직까지는 어렵다는 것을 알려드리고 싶습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에서 화성까지 가는 데 걸리는 시간은 여러 요인에 따라 달라지지만, 일반적으로 편도 7개월에서 8개월 정도 소요됩니다. 왕복할 경우 1년 이상이 걸리는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    공전주기를 활용하여 지구와 화성이 같은 축에 존재할때(근일점에 있을때) 출발한다고 생각했을때 현재 개발된 가장빠른 이동수단을 사용하여 간다고 하면 6달 정도 걸릴것으로 추정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구와 이웃해 있는 화성까지의 걸리는 시간은 편도만 약 7개월이 소요되며 왕복할시 약 1년 이상이 소요됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에서 화성까지 가는 시간은 여러 요인에 따라 다를 수 있습니다. 가장 짧은 시간은 화성과 지구가 가장 가까운 때인 화성의 궤도와 지구의 궤도가 가장 가까운 때입니다. 이러한 조건이 만족되는 경우에는 약 6~7개월 정도 소요될 수 있습니다.

    하지만 화성과 지구의 궤도는 변동하기 때문에, 대부분의 화성 탐사 미션은 이러한 조건을 고려하여 계획됩니다. 일론 머스크의 스타쉽은 약 100명의 승객을 태우고 화성까지 운송할 수 있는 우주선으로 개발 중이며, 이 우주선은 약 3~6개월 정도의 시간이 소요될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구와 화성은 근일점은 54,600,000 km (54.6백만 km) 이지만 실제로는 56,000,000 km (56 백만 km)로 기록이 되었다. 원일점은 401백만 km (401,000,000 km) 이다. 평균 거리는 225,000,000 km 이다. 지금까지 가장 빠른 우주선(NASA의 New Horizon: 명왕성을 2015년에 방문)의 속도는 58,000 km/h이다. 근일점: 942시간= 39일 원일점: 6944시간= 289일

    위 계산은 직선거리에 해당하는 계산 결과들이다. 하지만 실제 비행 궤도는 직선이 아니며, 지구와 화성이 계속 움직이고 있기 때문에 더 복잡하게 계산된다. 지금까지 화성에 도착한 비행체들의 기록은 아래와 같으며, 이를 토대로 화성까지는 대략 200 일정도 걸린다고 생각하면 좋을 것 같다.

    출처 : 한국항공우주연구원 - 화성까지 얼마나 걸릴까