경제동향경제
강력한수달26
강력한수달2622.09.10

러시아 전쟁은 언제까지 계속될까요?

미국과 러시아는 전쟁 후기에서도 초년 값을 보면 유럽 그래서 또 천연가스 멜로디 유럽에 진출하면서 많은 수익을 내고 있는데 언제쯤이 경제활동이 끝날지 너무 궁금합니다 유가는 오르고 금리는 상승하고 너무 어렵습니다 서민의 삶은 너무 어렵네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    글쎄요. 러시아 전쟁의 종전을 예측하는 것은 정말 전문가들도 힘들고 그것을 알거나 혹은 결정할 수 있는 것은

    세상에 단 한사람 '푸틴'밖에 없지 않을까 생각되네요.

    하지만 지금 우리 서민들의 삶이 궁핍하는 것이 러시아 전쟁의 영향이라기 보다는 미국발 기준금리 상승에 영향을 가장 크게 받고 있습니다. 러시아 전쟁으로 인한 천연가스나 원유생산 수급 문제는 자연스럽게 수요가 줄어들게 되면서 가격은 안정을 찾아갈수 있겠으나(고통이 따르지만) 미국발 기준금리 인상은 지속적으로 환율에 영향을 미치고 있어서 러시아 전쟁보다는 미국이 가장 큰 문제점입니다.

    하지만 미국의 금리 인상은 내년 상반기까지 현재로서는 예측하고 있어서 내년 하반기쯤 되면 어느정도 경제 회복에 신경을 쓰는 정책이 나오지 않을까 조심스럽게 예상하고 있습니다.

    행복한 추석 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아와 우쿠라이나 전쟁은 초기에 일찍 끝날것으로 보였는데 갈수록 장기화가 되고 있습니다. 우쿠라이나의 강한대응과 러시아의 경제 제재에도 불구하고 러시아가 가지고 있는 자원등이 전쟁을 이어갈수 있는 원동력이 되고 있는데 이는 러시아 입장에서는 전쟁을 일으키면서 목적달성을 해야어느정도 종전가능성이 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    러시아와 같은 경우 자신들의 전쟁의 목적이 서방국가들 견제 및

    우크라이나 등 크림반도에 대한 영향력 확대등을 추구하고 있기 때문에

    이러한 목적이 달성할 때까지 종전가능성은 낮아보입니다.