약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.24

아스피린 상시복용에 관해 궁금한게 있어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 두통이 자주 있는데 두통오면 아스피린 500mg 상시복용을 했었는데요.

회사에서 이야기하다가 아스피린 매일 복용하면 혈관질환에 좋다고 하던데 정말 아스피린이

혈관질환에도 효능이 있는건지요?

그리고 500mg 짜리는 진통 소염으로 쓰이고, 상시 복용으로 먹을꺼면 100mg 짜리 먹으라는

말도 들었는데 이게 맞는 말인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈관을 깨끗하게 하는 약이 맞습니다.

    혈액을 묽게 만들어서 혈액의 흐름을 원활히 할수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    100미리 저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다. 혈행 개선에 도움을 줄 수 있지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린 500mg는 소염진통제 역할을 하며 100mg는 혈전용해제로 사용하는 용량입니다.

    매일 아스피린을 복용하시면 혈관질환에 좋지 않을 수 있다는 얘기는

    저함량 아스피린에 해당하는 말이기는 하지만

    두통으로 인해 굳이 아스피린을 복용하시기 보다는

    이부프로펜 / 덱시부프로펜 / 나프록센을 복용하시는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린은 일반적으로 소염진통제로 사용되나 현재에는 보통 혈전생성예방을 위해 복용합니다.

    500mg은 고함량이며 위장장애나 신장기능저하의 부작용 있어서 혈전생성예방을 위해서는 일반적으로 100mg 먹습니다.

    고지혈증/고혈압/부정맥/경색 등으로 인해서 혈전위험성이 있는 경우 의사와 상담 후 상시복용할 수 있습니다.

    질환 없는데 굳이 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린정은 피를 묽게 하는 작용이 있기 때문에 심혈관질환 합병증 위험이 높은 사람에게 심혈관질환 예방 목적으로 사용되기도 합니다. 1일 1회 100mg하며 두통약 목적으로 나오는 500mg보다는 적은 용량입니다.

    다만 아스피린은 장기복용 시 위장관 출혈 부작용이 높아지기 때문에 전문의와의 상담을 통해 처방받아 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.