고급스런들소161
고급스런들소16121.05.11

원룸 퇴실 시 벽지 보상 문의 드립니다

현재 살고 있는 원룸 만기가 다음 달이라 이사 갈 준비를 하고 있습니다.
집주인께 사전에 얘기 없이 하긴 했는데
들어올 당시 벽지 곳곳 오염된 곳에 페인트를 칠했는데
벽지를 새로 해주고 나가야하는건지

새 벽지가 아니 였고, 벽지는 소모품이라 보상 부분에
포함되지 않는다는 말도 있고 대충 마음의 준비라도
하고 있으려고 질문 드립니다.

  • 시간의 흐름에 따른 자연스러운 노후화는 괜찮습니다 말씀하신대로 소모품이기 때문이죠

    하지만 페인트칠은 자연스러운 노후화가 아닌 변형시킨 것으로 집주인이 원상복구를 주장하면 불리할것으로 보입니다

    집이 질문자님에 의해 벽지가 더 예뻐졌다면 그부분을 어필해보시는게 어떨까 싶습니다 집주인과 원만히 협의되시길 바랍니다