양육·훈육육아
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23423.10.28

아이가 요즘 잘 우겨요 어떻게대처해야하나요?

만5세아기에요

예를들어 3더하기 2는 6이라고말하고

답은5야 라고하면 내가5라고했잖아~

라는식으로 말해요

이럴땐 어떻게 말해줘야하나요?

그리고 문제풀다 잘못된걸 알려주면

들을려고하지않아요

잘모른다고해서 나쁘거나잘못된거아니다

알려주는거다 하면 싫어해요

잘못된행동으로 혼내면 바로 삐쳐서 방으로들어가요

말을들으려고하지도않아요

금방풀려나오긴하는데요

뭔말을못하게해요

어떻게지도를해야하는걸가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 자기 중심적인 성향이 강해서 엄마 아빠 말은 다 틀리고 자신들의 말만 맞다고 해서 엄마 아빠와 갈등을 자주 빚는 시기랍니다

    아이의 마음에 공감을 해주시고, 강하게 훈육 하기 보다는 부드럽게 타이르면서 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우기면 혼내주셔야 되요

    잘못된 주장을 무조건 받아들여줄 수 없음을

    알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만 5세라면 아직까지 자신이 틀린것을 받아드리기 힘들수있을때입니다

    너무 억지로 알려주기보다는 이러한 아이의 감정을 다독거려주시면 좋겠습니다

    아이도 자신이 잘못하고 틀린것을 알것입니다

    이후에 잘다독이고 안정감을 준다면 아이가 스스로와서 잘못된것을 이야기할것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우긴다면 그 즉시 단호하게 우기는 태도는 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 우기는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 자신의 감정을 표현하고 싶을 때에는 어른에 이야기가 다 끝난 후에 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 미운 5살이라는 말이 있습니다.

    이시기에는 아이가 자아가 형성되어 있어 고집을 부리거나 떼를

    쓰는 경우가 많은 것이 자연스러운 발달과정입니다. 시기가 조금 지나면

    괜찮아질 것이니 아이와 대화를 자주 하시면서 아이 눈높이 설명이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5~6세 아이들은 규칙을 세우고 지키는 것을 좋아 합니다. 자기생각이나 기분을 말로 표현하면서 여러 가지 일들에 참견을 많이 하는 시기이기도 합니다.

    아이의 말대답이 지나칠 경우에는 상황에 따라 적절한 설명을 해줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 객관적결과는 정확히알려주세요

    이는틀린것의자존심이상해그럴수있기에

    추후에 괜찮아지면다시 알려주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이도 자신이 틀렸다는 것에 대해서 기분이 안 좋아서 그렇게 행동을 하는 것 같습니다

    아이의 자존감을 오려주세요

    작은 행동에도 잘했다고 격려와 응원해 해주면 아이의 자존감은 올라갑니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사람은 누구나 틀릴 수 있다고 알려주시길 바랍니다.

    틀리는 것이 잘못된 것이 아니라 우기는 것이 잘못된 것이라는 것을

    알려주시길 바랍니다.