검소한오징어74
검소한오징어7423.03.14

헌혈하고 싶은데 어떤 부분이 안좋으면 불가능한가요?

오랜만에 좋은 마음으로 헌혈하고 싶다는 마음이 들었습니다. 근데 주위에서 하는 말이 하고 싶다고 무조건 할 수 있는게 아니라고 하네요. 어떤 부분이 건강해야 헌혈이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    헌혈은 많은 분들이 생명을 구하는 데에 큰 역할을 합니다. 하지만, 헌혈이 불가능한 경우도 있습니다. 헌혈을 하기 전에는 반드시 헌혈 신청서를 작성하고, 의료진과 상담하여 자신의 건강 상태와 헌혈 가능 여부를 확인해야 합니다.

    일반적으로 다음과 같은 경우에는 헌혈이 불가능할 수 있습니다.

    1. 현재 감염성 질환에 걸렸거나, 감염 위험이 있는 경우

    2. 최근에 수술이나 치아 치료를 받은 경우

    3. 임신, 출산 후 6개월 이내인 경우

    4. 체중이 50kg 미만인 경우

    5. 헌혈 전 24시간 내 도수나 술을 마신 경우

    6. 일정 기간 동안 의약품을 복용한 경우

    7. 일정 기간 동안 해외여행을 다녀온 경우

    8. 일부 질병이나 약물 복용, 수술 이력 등에 따라 의료진에서 헌혈이 불가능하다고 판단한 경우

    헌혈 전 의료진과 충분한 상담을 통해 헌혈 가능 여부를 확인하고, 안전하게 헌혈하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 관대한쿠스쿠스64입니다.

    헌혈이 불가한 경우는 상당히 많은데 자주 걸리는 부분들은 아래와 같습니다.

    혈압을 잴때 혈압이 낮거나 높을때

    국내 특정 지역이나 해외를 방문했던 적이 있을 때 (몇개월에서 몇년까지 금지)

    시술 또는 치료 / 약을 복용할 때

    잠을 4시간 보다 못자거나 컨디션이 안좋을 때

    기타 자세한 내용은 헌혈 전 전자문진을 할 수 있는데 거기에서 걸리는 부분을 확인할 수 있으니 방문 전 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    평소 빈혈이 있거나 철분이 부족하면 헌혈을 안하시는게 좋습니다. 또한 수면부족이나 약을 복용하신다면 안하시는게 좋아요