양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.30

아이의 성격형성은 몇 세에 만들어지나요?

저는 제가 어려서부터 아버지의 욱하는 모습을 보고 자란 것 같습니다.

그래서 그런지 그 모습을 그대로 답습하고 살았던 것 같습니다.

성인이 되고 아버지의 행동을 그대로 하는 것을 제가 발견한 때 마음이 좀 우울했던 것 같습니다.

성격은 원래 타고 나는 건가요? 아니면 부모의 영향을 많이 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    몇세라고 정하기보다는 부모니의 행동과 말투를 보고 크면서 서서히 형성되는것같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격적 발달은 어떻게 보면 전생애에 이루어 져서 발달할수있습니다.

    각단계에는 과업이 있고 그것의 달성정도에 따라서 성격 형성이 다를수있습니다.

    이론에 따라서 취학이전을 강조하는경우도 있으며 전생애를 강조하는것이 있기에 여러 방면에 개방하여 생각하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성격의 형성은 선천적인기질+환경적요인(후천적)

    후천적인것은 프로이드이론에 따르면 7세이전에 가정환경양육을통해 형성될수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성격은 가정 생활 환경 및, 부모의 양육태도 등 여러 환경적 요인에 의해 변화된다고 합니다.

    차분했던 아이가 주변 환경에 의해 활발해지기도 하고 활발했던 아이도 차분해 지기도 하지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성격은 유전적인 영향도 크지만, 아이가 점점 자라면서 주위 환경의 영향을 많이 받는 것 같아요.

    부모의 양육 방식과 가족과, 주변의 환경에 따라서 아이의 성격은 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    성격안 아이의 선천적인 것도 있지만

    성장과정에서 여러가지 환경에 노출되면서

    형성된다고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    성격과 같은 경우 계속하여 환경과 교육 등을 통하여

    여러가지 요인에 영향을 받기에 내재적인 것도 있지만

    환경적인 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    유전자에 성격을 결정 짓는 부분이 있다고 하는데요. 성장 과정에 겪는 경험과 일, 그리고 가정 환경등이 성격형성에 매우 중요합니다.

    부모님과 닮은 성격은 유전자의 영향등이 크기 때문에 받아들이돼, 좋은 쪽으로 바꿔주기 위해 가정환경을 바꾸고 다양한 경험을 시켜주세요