달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.28

경기도 모처에 구피천으로 알려진 곳에 아열대어 구피와 유사종들이 서식하는 걸 보았습니다. 왜 그런가요?

경기도 구피천으로 알려진 곳에 구피와 아열대어 들이 서식 하는 모습을 보았습니다. 키우다 유기한 것이 그렇게 자생하여 토착하 된것인지 환경이 다른 곳에 적응하는게 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    이천에 있는 구피천에 구피가 살고 있는 이유는 최초는 알 수 없지만 누군가 구피를 그곳에 버렸는데 그 구피천의 온도가 따뜻하다 보니 겨울에도 구피들이 얼어죽지 않고 계속해서 번식을 해서 그렇게 된 것입니다.

    따뜻한 이유는 주변에 있는 제조업체들 때문에 물이 따뜻한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한불곰212입니다.

    저도 모 방송국에서 자연생태파괴라는 주제로 방송했던거를 본 기억이 나는데 구피를 키우다 그대로 하천에 방류한게 살아 남으면서 하천환경에 적응이 되어 생존하는거라고 생태계에 좋지 않은 영향을 준다고 들었네요

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    경기도 하이닉스 공장 부근입니다. 공장에서 나오는 따뜻한 물때문에 겨울에도 죽지않고 살수 있다고합니다.