이비인후과의료상담
경건한달팽이73
경건한달팽이7324.02.19

입안에 검은 혹 같은것이 났습니다 뭘까요,,?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 정확하진 않지만 볼거리 증상이 발현한재 3일째 됩니다 갑작스레 아침에 볼거리 증상이 있는 쪽 입안에 검은 혹 같은것이 생겼습니다 원인이 귀아래 볼이 부은것 때문일까요?

  • 안녕하세요.

    사진으로 명확해 보이지는 않습니다만

    식사를 하는 도중에 볼을 씹는 경우 구강점막 내부쪽으로 출혈이 발생한것으로 사료 됩니다.

    경과관찰 하시고 점점 커지거나 없어지지 않으면 그때는 이비인후과 등 진료를 한번 보세요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    볼거리 증상이 있는 쪽 입안에 검은 혹 같은 것이 생겼다면 볼거리가 원인일 가능성이 있습니다. 볼거리는 파보바이러스에 의해 발생하는 급성 바이러스성 질환으로, 주로 얼굴과 목의 림프절이 부어오르는 증상이 나타납니다. 볼거리가 심한 경우에는 입안에 검은 혹 같은 것이 생길 수 있습니다. 볼거리는 전염성이 강한 질환이기 때문에 주의해야 합니다. 볼거리에 걸리면 입안에 검은 혹 같은 것이 생길 수 있으므로, 입안에 검은 혹 같은 것이 생겼다면 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 볼거리는 백신으로 예방할 수 있습니다. 볼거리 백신을 맞으면 볼거리에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다. 볼거리 백신은 1차 접종을 12개월에, 2차 접종을 4~6세에 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 보이지 않지만 아마 점막이 치아 사이에 껴서 상처난 것일 겁니다. 상처가 나면서 피가 고인 것이지요. 특별한 증상이 없다면 그냥 놔두셔도 나을 겁니다.