산부인과의료상담
귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.12.12

자궁경부암의 원인은 무엇때문인가요

자궁경부암은 한국을 위시한 여러 나라에서 여성의 암 중 가장 흔한 암이라고 하는데요 그 원인은 다른 선진국에 비하여 팹 검사 등 여러가지 예방을 하고 있습니다

그러나 아직도 원인을 잘 모르는데요 무엇

이기 때문인가요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 사람유두종바이러스(HPV)를 비롯해
    인간면역결핍바이러스(HIV), 헤르페스 바이러스의 감염이
    관련되어 있다고 알려져 있습니다.

    그중에서도 사람유두종바이러스는 자궁경부암의
    가장 유력한 요인으로 거론되고 있습니다.

    생식기의 사람유두종바이러스는 많은 경우
    성접촉을 통해 전파되지만 일부에서는 성접촉이 없이도
    바이러스 감염이 확인되기도 합니다.

    자궁경부암의 예방과 조기발견을 위해서는
    정기적인 검사(자궁경부세포진검사)와
    사람유두종바이러스 예방접종
    등이 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암의 원인에 대해 문의주셨습니다.

    자궁경부암은 사람유두종바이러스(Human Papilloma Virus, HPV)라고 하는 바이러스 감염이 발병의 가장 핵심적인 역할을 하는 것으로 생각되고 있습니다.

    이외에도 흡연이나 인체면역결핍바이러스(HIV, human immunodeficiency virus) 감염, 클라미디어(성병의 하나) 감염, 과일과 채소의 섭취가 적은 식이, 장기간 경구피임약의 사용, 출산 횟수가 많은 경우, 낮은 사회경제수준 등도 자궁경부암 발생의 위험요인으로 알려져 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 국가암정보센터