산부인과의료상담
비비빙
비비빙23.06.07

자궁경부암은 인유두종바이러스가 원인인가요?

나이
성별
남성

자궁경부암은 원인불명이라고도 하고 인유두종바이러스때문에 걸린다고도 하는데 어떤게 맞는건지 자궁경부암에 대해 알려주서요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.자궁경부암은 인유두종바이러스 감염이 발병의 주 원인이며 감염시 자궁경부암의 발생 위험도가 10배 이상 증가한다고 알려져 있습니다. 상피내종양의 90%는 이 바이러스에 의한 것으로 밝혀졌습니다.이외에도 흡연.클라미디아감염. 다출산.장기간의 경구피임약복용등이 원인이 될수 있습니다.

  • 자궁경부암의 거의 대부분은 인유두종 바이러스의 장기적인 감염에 의해서 발생합니다. 그렇지만 그것이 자궁경부암의 유일한 원인은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인유두종바이러스(HPV)는 자궁경부암을 유발할 수 있지만 모든 자궁경부암이 인유두종바이러스에 의해 발생하는 것은 아닙니다. 그런 관계로 이해하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 경부암은 대부분 인유두종바이러스 감염과 관련되어 있습니다. 그래서 조기 접종을 하는 거이 가장 중요하지요. 물론 접종을 해도 드물게 암이 생기기도 하니 건강검진은 주기적으로 받아야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    인간유두종바이러스 (HPV) 가 가장 유력한 원인으로 생각되고 있습니다

    - 그래서 자궁 경부암 백신도 맞고 그렇게 합니다.

    - 위험인자의 대부분도, HPV가 감염이 잘 일어날 조건과 비슷합니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31818