기타 육아상담육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.30

엄마지갑에 손대는것을 봤을때 어떡하나요

남자아이인데. 엄마지갑이서 돈을 꺼내가는것은 어떻게 해야할까요. 이건 도둑질이다 라고 말을하긴했는데. 평소에 너무 착하고 공부도 잘하고 얌전하고 다른 말썽을 피지 않는 아이이었어서 좀 걱정됩니다. 친구들과 뭐를 사고 싶었는지. 만원짜리를 빼가는걸 저에게 들켰어요. 정말 난감합니다. 어떡하죠

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 사실을 이야기하고 못하도록 이야기해주는것이 좋습니다.

    혹하는 욕심에 생기는 일일수있으니 너무 혼내기보다는 아이가 돈에 손을댄 이유나 필요성에 대해서 이야기하면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마 지갑에 손대는 아이는 도벽이 있는 아이 입니다.

    옛말에 “바늘 도둑이 소 도둑이 된다” 라는 말이 있습니다.

    그렇다면 이 아이의 행동을 어떻게 대처해야 할까요?

    - 아이의 눈높이 즉 아이의 이해 능력에 맞춰 남의 것과(엄마 것),나의 것이 구분되어 있으며 남의 것을 가져오는 것, 남의 물건을 손대는 것은 나쁜 일이라고 그것은 잘못된 행동이므로 부모가 싫어한다는 것도 아이에게 설명해 주셔야 합니다.

    만일 아이가 물건을 가져왔다거나 손을 댔다면 아무리 작은 물건일지라도 그 물건을 주인 또는 제자리에 돌려주거나 갖다주거나 그 자리에 놓아두는 모습을 보여주어야 합니다.

    그런데도 이러한 해동이 나타난다면 아이의 정서적인 동기나 원인을 파악해보고 아이의 마음을 먼저 헤아려주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    잘못한 것은 단호하게 훈육하시고 다시는 같은 행동을 하지 않도록 가르치셔야 합니다.

    아이의 잘못을 알고도 그냥 넘긴다면 아이는 점점 더 큰 잘못을 하게 될 것이고 죄의식도 없어지게 됩니다. 바늘 도둑이 소 도둑 된다는 말이 그냥 있는 말이 아닙니다. 아이들이 한 실수에 대해서는 따끔하게 지적해주시고 같은 잘못을 하지 않도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 지갑에 손을 대는것은 명확한 잘못이기에 아이의 행동교정을 위해 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 도둑질을 하는 행동이 잘못되었다는 것을

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 시도하시기 바랍니다

    또한 아이에게 용돈을 주면서

    필요하면 말을 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 것을 무조건 혼내거나

    그렇다고 못본척 하시는 것 모두 좋지 않습니다

    그러한 행동이 왜 잘 못되었는지를 아이가 알아들을 수 있도록 설명하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마의 지갑에 손을 댄 이유 등을 충분히 들어주시고

    이러한 행동은 잘못되고 이번 한번은 용서해주세요.

    만약에 추후에 이러한 행동을 보인다면 그 때에는 아이가

    다시는 하지말아야겠구나 느낄정도로 크게 혼내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아르바이트를 하지 않는 이상 돈을 얻는 곳은 유일하게 부모님입니다.

    무턱대고 화내고 윽박 지르며 훈육하기 보다는 아이가 돈을 가져가야 하는 숨겨진 아이의 마음을 먼저 읽어야 합니다.

    아이가 돈이 정말 필요했는지, 돈의 사용처도 알아야 합니다.

    정기적인 용돈 보다 많은 돈이 필요한데 혼날 것을 예상하면서도 부모님의 지갑에 손을 대는 건 이유가 있을 겁니다.

    충분한 대화를 통해서 이유를 알아 보시는 게 좋을 것 같습니다.

    잘못된 행동에 대해선 두 번 다시 하지 않겠다란 다짐을 꼭 받으시고, 필요한 돈이 있으면 엄마, 아빠에게 알릴 수 있도록 지도하기 바랍니다.