기타 고민상담고민상담
집요한비쿠냐203
집요한비쿠냐20323.12.11

친구지갑을 훔쳐 카드를 쓴 아이?

저희 아이가 오늘 학교 교실에서 책가방에 있던 지갑을 도난당했습니다

지갑이 도난당한 걸 알게 된 건 지갑에 들어있던 카드 사용으로 알게 되었습니다

물건 하나를 사도 꼭 저한테 전화로 물어보고 사는 아인데 오늘은 이상하게 학교 근처 문구점, 슈퍼 등 계속해서 카드 사용을 하고 있었고 그 사이 아이가 집에 왔습니다

그래서 아이한테 급하게 카드 사용내역을 물었고

아이는 쓴 적이 없다 하여 바로 카드 도난 분실신고를 하고 지갑 어디 있냐고 물었더니 가방에 있다고 하고 가방을 열어보았는데 지갑이 없어졌던 겁니다

그래서 오늘 지갑 꺼낸 적 있는지 어디 흘린 건 아닌지 물어보았는데 한 번도 지갑을 꺼낸 적이 없다고 했습니다

그럼 교실에서 누가 아이 가방을 열어서 지갑을 훔쳐 간 건데 교실은 급식 시간 빼고는 빈 적이 없다고 했고 그럼 가방 어디부분에 지갑이 있다는 걸 아는 사람이 가져갔겠다는 생각이 들자마자 한 아이가 생각이 났습니다

저희 아이도 그 아이를 떠올리더군요

카드는 총 5곳에서 사용을 했고

2곳에서는 분실거래취소가 되었습니다

금액은 얼마 안 하지만 지갑을 훔쳐서 여러 곳을 다니면서 사용을 한 게 기가 찼습니다

카드 사용처에 전화해서 그 시간에 사용한 아이 인상착의를 물어보니 한 곳은 CCTV 확인은 경찰이랑 와야지 말해주고 보여줄 수 있다고 하고 한 곳은 대충 인상착의를 얘기해줬고 또 다른 곳들은 무인점포입니다

다들 경찰에 신고하라고 하는데 바로 신고 할 수 없는게 저희 아이가 초등학교 6학년입니다

반에서 도난당한거라 그 아이도 초6인데

촉법소년이라 해서 처벌은 안받겠지만 그래도 자기가 어떤 잘못을 했는지는 알고 다시는 그런일을 안하게 해야 하는게 맞는건데 아직 초등학생인데 경찰서까지 가게 하는게 맞는걸까요?

저희 아이는 남의 물건을 훔쳤으니깐 벌을 받아야 하는게 맞는거라고 신고하라고 하네요

일단 학교 교실에서 도난된거라 담임선생님께 전화드렸습니다

선생님도 내일 지갑을 가져간 아이가 자백할 수 있게 반아이들과 이야기하겠다고 했습니다

만약 그 아이가 자백을 안하면 그때는 어떡할지

이 일을 어떻게 해결해야 할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    잘못은 아주 큰 잘못이기에 그리고 잘못이라는걸

    알이야하기에 신고와 해당과정 은 바람직하다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어렵게 생각하지 마세요.

    경찰 신고를 하면 됩니다.

    또한 카드 부정사용에 대한 피해 보상을 위해서라도 경찰 신고가 우선이구요. 경찰 신고가 되야 직접 인상착의도 확인할 수가 있으니까 커드 사용한 사람이 같은 반아이인지 모르는 사람인지 쉽게 확인이 가능할 거구요.

    또한 자녀의 말을 믿는 게 우선이긴 하지만 아이가 분실했을 가능성도 완전히 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 상대부모가 알아야합니다. 일단 아이와 부모 담임까지 함께만나보고 반성할수없다면 신고하는게 맞을듯합니다. 이미 늦은 아이들은 처벌을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 초등학생이 같은반 친구의 지갑에든 카드를 훔쳐서 어기저기 다니면서 사용했다면

    그 아이 버릇을 고쳐 주기 위해서라도 신고를 해서 그 아이의 부모도 알아야 나쁜 버릇을 고칠수 있때문입니다 바늘 도둑이 소 도둑 된다는 속담이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 초등6학년이면 뭐든 알만한 나이 입니다. 도둑질은 큰 잘못인걸 알려 줘야 합니다. 우선 학교에서 일어난 일이니 담임 선생님에게 맡기고 상황 보시다가 사과는 꼭 받을 수 있게끔 조치 하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 철저한불곰149입니다.남의물건에 손을대면 안다는것을 알려주세요.만약에 상대방에서경찰에 신고하면 조사받을수 있어요