역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

수원 화성의 축조 역사에 대해 궁금합니다

수원 화성은 정조가 지었다고 알고있는데요

정조가 경수대로로 수원화성 행차를 했다는 것도 유명한데

정조는 왜 수원에 성을 지었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    수원화성은 1794년 착공하여 1796년 준공되었습니다. 정조가 그의 아버지인 사도세자의 묘를 수원에 옮기면서 축조하였습니다. 정약용이 고안한 거중기, 녹로 등 신기재를 사용해 만들어졌습니다.

    정조는 노론 벽파와 외척으로 왕권을 강화하려면 새로운 정치 공간을 만들 필요하였습니다. 그러기 위해서는 3가지 조건이 필요했는데 그것들은 정치력, 군사력, 경제력 이 세 가지가 필요으며, 이 신도시가 바로 수원화성으로 전략적 근거지로 삼은 것입니다. 정조는 어린 나이에 아버지(사도 세자)를 여의고, 아버지에 대한 그리움과 안타까움이 컸습니다. 그래서 그는 왕위에 오른 후에 아버지의 묘를 더 좋은 곳으로 옮기려 했습니다. 세번째로는 화성 행차를 통해 백성들에게 효를 실천하고 백성들의 의견을 경청하는 성군 이미지를 펼치기 위해 건설하였습니다.