역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.21

조선시대 정조는 수원화성을 축조하는데 공을 들였는데 정조의 수원화성 축조는 어떤 역사적 의의가 있는지 궁금합니다.

조선시대 정조는 여러가지 왕권강화 정책을 펼쳤는데 그 중에서 수원화성을 축조하는데 공을 들였는데 정조의 수원화성 축조는 어떤 역사적 의의가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정조는 아버지인 사도세자의 묘를 옮기기 위해 수원에 성을 축조하여 새로운 도시를 건설하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세계적문화유산 역사적 가치 수원화성은 와능도정치의 실현을 위한 원대한 정치적 포부가 담긴 정치 구상의 중삼지로 지어진 것이며, 수도 남쪽의 국방 요새로 활용하기 위한 것이었습니다.