생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.18

닭은 매일 계란을 낳을 수 있나요

촌집 옆 그래서 닭을 열댓 마리를 키우고 있는데 거의 매일 계란을 7 8개씩 낳고 있습니다 닭은 닭은 어떻게 해서 그 딱딱한 껍질을 포함한 계란을 매일 낳을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    닭은 계란을 매일 낳지 않습니다.

    닭이 매일 알을 낳는 것 같지만 연간으로 보면 280개 정도가 평균이고, 최근에는 꾸준한 개량을 통해서 300개 넘게 생산하는 것을 목표로 하고 있는 추세입니다.

    그리고 나이가 들면 계란을 낳지 못합니다.

    그래서 산란계의 경우 일반적으로 약 75주령(525일령, 약 1년 4개월)이후 도태하게 됩니다.

    이론적으로 보면 어느 날은 하루에 2개를 산란할 수도 있고, 어느 날은 산란을 하지 않고 쉬는 날도 있습니다. 그래서 말하기 쉽게 매일 하나의 알을 낳는다라고 합니다.

    이렇게 알을 낳기도 하고 쉬기도 하는 것을 산란클러치(산란주기) 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 닭도 이전에는 산란기가 정해져 있어서 정해진 시기에 산란을 했는데요. 사람이 품종을 개발하면서 하루에 한번씩낳는다고 합니다.