약 복용약·영양제
의젓한푸들111
의젓한푸들11122.08.20

피임약 복용 효과 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약은 3팩째인데요

휴약기 갖고 다시 시작하고서 며칠 건너뛴 때도 있었고 그래서 그런지 안먹은지 이틀되자마자 생리가 터졌는데 (14알 째 복용)

이경우에 그냥 21알 복용한 것처럼 휴약기 갖고 8일차부터 새로 먹을까요?

아니면 첫팩을 생리1일차에 복용하는 것처럼 다시 처음부터 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 계속해서 복용하고 있었다면 휴약기를 가지고 다시 이어서 21일 복용하고 8일차 드시면 됩니다. 즉 생리 및 부정출혈과 상관 없이 그대로 이어서 드시면 됩니다. 따라서 이어서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 갖고 다시 시작하고서 며칠 건너뛴 때도 있었고 그래서 그런지 안먹은지 이틀되자마자 생리가 터진 경우 그냥 21알 복용한 것처럼 휴약기 갖고 8일차부터 다시 복용을 하길 권장드리며 14일이상 부정출혈이 지속되는 경우 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 안먹으면 2~3일 안에 생리가 시작해요.

    생리를 일주일 하시고나서 8일차부터 피임약을 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 7일 갖고 8일차부터 피임약을 다시 드시면됩니다. 드시던 피임약이 있으면 버리시고 새팩을 뜯어서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용중 며칠동안 복용하지 않아 부정출혈 부작용이 나타난 것일 수 있습니다.

    3일이상 복용을 건너뛰신것이라면 새로운 팩을 복용하시고

    3일미만이시라면 피임약 복용을 이어 복용하시고 7일간 이중피임을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 3개월째 드셨다면 드시던 중간에 약 아드신지 생리가 터졌다면 호르몬균형이 깨진것입니다.

    생리가터졌어도 규칙적으로 주기가 가는지 한달정도 살펴보시고 생리주기가 예전처럼 규칙적이면 예전방법으로 드시고 생리가 불규직하면 생리시작부터 다시 시작하셔야 합니다.

    피임은 이중피임을 하셔야 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 하루정도 안먹은 것으로 크게 피임효과가 떨어지진 않으나, 하루이틀 여러번 먹지 않은 경우 피임효과가 떨어질 수 있습니다.

    또, 피임약은 원래 복용 중단 1-2일 지나면 생리가 시작되게 됩니다.

    3주차 시작할 때 피임약 복용을 까먹었으면 아래 두가지 방법 중 하나 선택하시면 됩니다.

    1. 지금 바로 휴약기 7일 가지고 휴약 8일차부터 새 피임약 먹기

    2. 지금 팩 끝까지 드시고 새피임약 휴약기 없이 21일동안 복용하기

    개인적으로 이미 생리가 진행되었으면 7일 휴약후 새 피임약 복용하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 2일 이상 못먹으면 생리가 시작됩니다. 휴약기 일주일을 가진뒤에 다시 피임약을 드시면되는데 그동안 이중피임해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일주일간 휴약기를 가지고 다시 새 팩으로 복용 시작하시면 되겠습니다. 다음 복용 시작하실 때 일주일은 이중피임 해주시는게 좋겠습니다.