똑똑한앵무새271
똑똑한앵무새27123.02.18

자석에 붙는 스테인레스도 있나요?

스테인레스 스틸이 자석에 붙는 이유는 무엇이며, 이러한 특성은 스테인레스 스틸 합금의 어떤 성분과 조직적 특성에 의해 결정되는 것인가요?

  • 보통 스테인리스는 오스테나이트계로 만들어져서 철로 만들었는데도 자석에 안 붙는데요

    철 같은 성분은 페라이트 결정구조를 가지려는 성질이 있고 니켈 같은 성분은 오스테나이트 결정구조를 가지려는 성질이 강합니다

    페라이트계는 자기장의 영향을 받으면 강하게 자화되는 성질이 있어 자석에 쉽게 반응합니다

    오스테나이트계는 자기장이 사라지면 자성이 사라지는 성질이어서 자석에 반응하지 않아요

    인덕션 전용 조리기구의 조건은 자석에 붙어야한다는 건데요

    인덕션은 자기장을 이용해 열을 발생시키기 때문에 냄비나 프라이팬 등의 조리기구가 자성이 있는 소재여야만 조리가 가능해요

    즉 인덕션 전용 스테인리스 스틸 조리기구는 자성이 있는 400계로만 만들어졌거나 또는 인덕션 상판과 닿는 냄비 바닥부분이 자성을 지닌 400계 스테인리스 스틸을 덧대어만든 것이랍니다

    따라서 자석에 붙는 스테인리스도 있습니다