약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.19

고혈압인 경우 이뇨제 성분의 약도 복용하던데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고혈압으로 혈압약을 복용하는 경우 이뇨제 성분의 약도 함께 처방되어지기도 하던데 이뇨제와 혈압과는 어떤 관계가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이뇨제는 소변으로 나트륨을 배출시키는 약이에요.

    나트륨이 빠져나갈때 물이 같이 나가서 이뇨제라고 말하는거구요.

    짠음식을 많이 먹으면 혈압이 높아지기때문에 나트륨을 배출시켜서 혈압을 낮추는거에요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압은 혈액이 혈관을 미는 압력을 나타내는 수치입니다.

    혈액량이 많을수록 혈압도 높아지기 때문에 이뇨제를 복용하여 소변을 통해 체액량을 줄이는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이뇨제도 혈압강하에 효과적입니다. 보통 나트륨 같은걸 배출시켜 체액이 과다하여 혈압이 높은 것을 떨어뜨린다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나트륨을 배출해서 혈압을 낮추는 약입니다.

    비교적 안전하고 효과적이므로 1차로 다른 혈압약을 쓰고 2차로 이뇨제를 선택하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내 수분 저류가 커지는 경우에 혈관에 부하가 많이 걸려 혈압이 상승할수 있기에 이 경우 혈압조절을 위해 이뇨제가 처방이 되는 경우가 있습니다.