약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.10

혈압약의 주성분이 궁금합니다.

나이
성별
남성

혈압이 너무 높거나 혈압이 낮을. 때에는 혈압약을 복용하는데, 혈압약은 어떤 성분으로이루어져 있는지, 그 성분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약에 관한 질문을 주셨습니다. 혈압약은 성분과 종류가 다양합니다. ACEI, ARB, 이뇨제 등 당양한 카테고리의 약이 쓰일 수 있으며 각각 기전이 다릅니다. 그렇기때문에 환자마다 성분과 용량 약의 갯수가 각각 다를 수 있습니다. 마지막으로 복합제제는 여러 성분이 한 알약에 같이 들어 있는 약입니다. 본인이 복용하는 약을 잘 알고 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약이라도 들어가는 성분의 계열도 여러가지이고, 각 계열마다도 작용하는 부위에 조금씩 차이가 있어서

    여러가지 성분들이 있습니다

    일반적으로 베타블로커, 칼슘채널블로커(CCB), 에이스인히비터(ACEI) 등 다양한 종류가 있습니다

    모든 성분을 설명드리기는 어려워서 궁금하신 약이 있다면 좀 더 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압을 결정하는건 혈관의 크기와 혈액의 양등이 있습니다. 그렇기에 혈압약은 크게 혈관이 작용하는 약과 혈류량을 조절하여 조절하는 약 등이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    일반적으로 말하는 '혈압약'은 혈압을 '낮추는' 약을 얘기합니다.

    혈압을 낮추는 약에는 혈압을 낮추는 '기전'에 따라 분류할 수 있습니다.

    대표적으로 많이 사용하는 혈압약 종류는 아래와 같습니다.

    칼슘채널차단제: 혈관을 직접 이완시켜 혈압을 낮춥니다. 고무호스의 구멍을 늘려 고무관이 받는 압력을 낮춥니다.

    이뇨제: 혈액량을 줄여 혈압을 낮춥니다. 고무호스를 지나가는 물의 양 자체를 줄입니다.

    안지오텐신 수용체 차단제/ 안지오텐신 전환효소 차단제: 체내엔 안지오텐신이라는 호르몬이 있는데, 이 호르몬은 혈압을 올리는 역할을 합니다. 이 호르몬의 역할을 억제하여 혈압을 낮춥니다.

    베타차단제: 심장박동을 느리게해 혈압을 낮춥니다. 고무호스와 연결된 펌프를 천천히 누룹니다.

    칼슘채널차단제와 안지오텐신수용체차단제/전환효소차단제가

    혈압/당뇨로 인한 합병증예방에 이점이 있다는 연구결과가 많아 우선사용합니다.

    (다만, 개인상황에따라 약선택은 달라질수있습니다.)

    답변이 도움되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종류가 다양한데 안지오텐신계열쪽에 작용하는 약, 이뇨제, 혈관확장제, 심장박동과 관련된 약들을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약은 작용기전에 따라 다양한 성분이 있습니다.

    체액량을 낮춰서 혈압을 낮추는 약물에는 이뇨제가 포함되어 있고, 심장박동수를 낮추거나 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 약물도 있습니다.

    증상의 정도에 따라 복용하는 약물이 다르고 추가되는 성분도 다르기 때문에 복용 중인 약물의 성분을 확인해보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약은 작용 방식에 따라 여러 종류로 나뉩니다.

    혈관을 이완시키는 성분, 소변으로 수분량을 줄여서 혈압을 낮추는 이뇨제, 심장의 수축력을 조절하여 혈압을 조절하는 약물 등이 있으며

    각 계열마다 수 많은 종류의 약물이 있습니다.