약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.09

혈압약 단계별 복용하는 약이 달라지나요?

당뇨도 식이요법- 당뇨약- 인슐린 이런식으로

당수치에 맞게 처방이 다른것으로 알고 있습니다.

고혈압의 경우 혈압수치에 따라 쓰는 약 성분이

달라지는지 궁금합니다.

합병증이 있는 경우에는 약의 종류가 많아지겠네요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    네 달라질 수 있습니다

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 고혈압의 경우 혈압 수치에 따라 사용하는 약의 성분이 다른지 궁금하시군요.

    고혈압에 사용하는 약은 크게 5가지 기전의 약이 있는데, 처음 사용하는 경우 가장 부작용이 적은 ccb계열의 약을 사용합니다.

    약을 사용하면서 혈압 조절이 잘 되지 않을 경우 추가적인 다른 기전의 약을 사용 또는 기존에 사용하는 약의 용량을 늘리는 방법을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 처음에는 1가지로 시작했다가 점점 개수가 증가합니다. OOO살탄 또는 암로디핀 등으로 시작하시고 두가지 복합제를 복용, 조절이 어렵다면 이뇨제가 추가되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    혈압약의 1차치료제로는 다양한 종류의 약들(CCB ARB ACEI등) 을 사용할 수 있으며 다른 기저질환들이나 상태에 따라 결정됩니다.

    조절되는지 여부에 의해 약의 용량증감이나 다른계열의 혈압약이 추가되기도합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압 역시 단계별로 복용하는 약이 다를 수 있습니다.

    즉 초기의 경우에는 당뇨처럼 식이요법을 먼저 시행하게 되고 지속적으로 조절되지 않는 수치라면 이때는 약을 복용하게 됩니다. 다만 장기간 복용해야 하므로 관련된 약이 상당히 많으며 혈압으로 나타나는 합병증이 더 크므로 약에 대한 부작용을 감수하고 먹는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약은 약종류가 매우 다양하며 다른 기저질환을 가진 분들이 많습니다. 기저질환에 따라 초기약제선택이 달라집니다. 기저질환이 없다면 ARB 또는 CCB 계열을 먼저 복용하며 이것만으로 효과가 떨어지면 BB, 이뇨제 등을 추가합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압이 있는 경우 보통 ARB인 발사르탄/로사르탄과 같은 -탄으로 끝나는 약을 사용하게 됩니다.

    이러한 약을 사용하고 혈압강하효과가 적으면, 용량을 늘리거나 CCB(암로디핀)등이 함유된 약을 추가로 처방받아 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약은 환자의 상태에 따라 용량이 달라질 수 있으며 (예를 들어 5mg, 10mg, 20mg), 나이나 기존 질환 여부에 따라 혈압약의 종류가 달라질 수 있으며, 필요에 따라 두세가지 혈압약을 함께 처방하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    당뇨 지침은 몸의 혈중 당화혈색소 상태나 공복혈당등에 따라서, 식이요법부터 시작하여 단계별로 약물의 가짓수가 달라질 수 있습니다.

    혈압에는 위험인자라는 것이 존재하는데요,

    당뇨, 뇌졸중, 관상동맥질환을 가진 환자, 심혈관 가족력 등이 위험인자가 될 수 있습니다.

    아래 표를 참고하시면 되겠습니다.

    위는 2018년도 고혈압 진료지침으로 참고만 해주시면 되겠습니다.

    여기서 약물치료는 환자의 나이와 합병증, 임신여부 등을 파악하여 약물이 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

    출처 : 대한고혈압학회 2018 고혈압 진료지침

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    혈압수치에 따라서도 약이 달라지지만 기저질환(신장질환이나 협심증, 심부전 등) 이나 혈압의 원인, 나이 등에 따라서도 달라질 수 있습니다. 합병증이 있는 경우에는 당연히 한가지 혈압약으로는 안되겠지요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압약의 경우 혈압의 수치에 따라 용량을 달리하고 있으며, 하나의 혈압약으로 혈압이 낮아지지 않는 경우 3가지 이상의 혈압약을 복용하기도 합니다.

    혈당이나 고지혈증이 있는 경우에는 당뇨약, 고지혈증약을 함께 복용하기도 하며, 이들과 혈압약의 복합제제 또한 개발되어 흔히 사용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약은 성분마다 기전이 다르며 혈관은 확장하여 혈관에 부하를 낮추는 원리이며 혈압약은 식전식후 관계 없으며 임의로 중단하시면 안됩니다. 혈압약은 반드시 주치의와의 상의하에 용량 조절 및 복용여부를 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    고혈압 정도에따라 약 성분이 달라질수 있고 여러가지 약제가 추가될 수도 있습니다.

    한가지 약제로 컨트롤안되면 다른 약제를 추가적으로 넣을수도 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    당뇨와 고혈압 모두 증상에 따라 사용되는 약의 종류 및 조합이 달라지게 됩니다.

    각각의 질환에 사용되는 약에는 다른 작용기전을 가지는 여러 계열의 약들이 있습니다. 예를 들어 혈압을 낮추기 위하여 사용되는 약에는 안지오텐신 전환효소 억제제/안지오텐신 수용체 억제제/베타 차단제/칼슘 채널 차단제/이뇨제 등의 계열의 약이 있고, 각각의 계열에 속하는 여러 성분의 약물들이 있습니다.

    환자의 상태에 따라 약물을 한 종류를 사용하기도 하고, 서로 다른 계열의 두 종류, 세 종류의 약을 조합하여 사용하기도 합니다. 각 성분의 약들마다도 함량이 다양하게 나오므로 혈압의 조절 상태에 따라 용량을 높이기도 또는 낮추기도 합니다.

    당뇨도 이와 마찬가지로 혈당 조절 상태에 따라서 여러 계열의 약물을 조합하기도 하고, 각 약물의 용량을 조절하는 방식으로 약물 치료가 이루어지게 됩니다.

    당뇨와 고혈압 모두 관리가 제대로 이루어지지 않는다면 여러 합병증들이 발생할 수 있고, 그 합병증을 치료하기 위하여 약이 추가됩니다. 특히, 당뇨의 경우 단백뇨 등의 신장질환 / 고혈압, 협심증, 심근경색 등의 심혈관계 질환 / 손발의 저림, 콕콕 찌르는 증상 등의 당뇨병성 신경병증 / 시력 저하, 시야 흐려짐 등의 당뇨병성 망막증 등이 발생할 수 있는데, 각각의 합병증을 치료하기 위한 약들이 추가될 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압의 정도에 따라

    약의 세기를 조절한다고 보면 됩니다.

    일반적으로는 아침에 혈압약을 복용하나

    저녁에도 혈압이 높다면 저녁에도 복용하고

    혈압약도 강한 것을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    당뇨도 식이요법- 당뇨약- 인슐린 이런식으로 당수치에 맞게 처방이 다른것으로 알고 있습니다. 고혈압의 경우 혈압수치에 따라 쓰는 약 성분이 달라지는지 궁금합니다. 합병증이 있는 경우에는 약의 종류가 많아지겠네요.

    - 예 혈압약에도 여러 계열의 약들이 존재하여 혈압의 원인이나 합병증 유무, 심장 신장 말초 상태 등에 따라 쓰는 약이 달라지고 여러가지 혈압약 성분을 복용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약으로 쓰는 성분들은 매우 다양하고 1가지로 안될때 2~3가지를 같이 쓰기도해요.

    합병증의 유무에 따라 선택하는 혈압약도 다르구요.