전기·전자학문
탈퇴한 사용자

불꽃 놀이의 원리는 무엇인가요?

불꽃 놀이의 원리는 무엇인가요? 화약을 조합해서 하늘로 쏘는 이쁜 모양이 나온느데 도대체 어떻게 만들어서 모양이 나오는건지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.27

    불꽃놀이가 다양한 색을 내는 이유는 바로 금속 때문 입니다.

    예를 들어 바륨은 녹색, 스트론튬은 붉은색, 칼슘은 주황색 등

    각 금속마다 연소될 때 나오는 색이 모두 다르기 때문입니다.

    이런 금속을 적절히 조합하여 폭발시키면 불꽃 놀이가 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잘 설명된 페이지가 있어서 링크를 남깁니다.

    https://www.etnews.com/20161009000130

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    불꽃놀이에 쓰이는 폭죽을 연화(煙花)라고 합니다.

    이 연화를 구성하는 가장 기본적인 물질을 하나 꼽는다면 흑색화약이라 할 수 있습니다. 질산칼륨, 목탄(숯), 황으로 구성된 흑색화약은 작은 불씨만 있어도 바로 불이 붙어 빠르게 폭발하는 특징이 있습니다. 그 때문에 흑색화약은 연화의 필수재료로 쓰입니다

    흑색화약을 이용한 할약이라는 재료를 넣어 쓰는데, 할약은 왕겨(벼의 겉껍질)에 흑색화약을 입혀 만들며, 성(star)을 방출시키면서 동시에 점화하는 역할을 합니다.

    완성된 연화 내부에는 속화선, 추진제, 도화선, 그리고 할약과 성이 있습니다. 전기를 이용해 속화선으로 스파크를 보내면, 속화선과 연결된 추진제에 불이 붙는데요. 추진제에 의해 도화선에 불이 붙게 되면 도화선을 둘러싼 할약이 폭발하면서 성을 밀어내어 아름다운 불꽃을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다양한 색깔이 아름답게 펼쳐지는 이유는 화약외에 아주 다양한 금속 원소들이 포함되어 있기 때문입니다 이 원소들은 각기 독특한 색깔을 만들어냅니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    불꽃놀이의 원리를 알아보기 전에 불꽃놀이가 무엇인지 알아보기 위해 정의를 찾아보았습니다. 표준국어대사전에 의하면 ‘경축이나 기념행사 때에 화약류를 공중으로 쏘아 올려 불꽃이 일어나게 하는 일’인데요, ​

    연화는 수많은 화학적 물질이 배합되어 만들어집니다. 산화제, 산소와 반응하는 연료제, 색상 생성제, 접착제, 점화를 빠르게 하는 점화 촉진제 등이 들어가는데, 이 배합의 기초는 산소를 가진 연료체의 열 생성반응인 연소입니다. 연소 반응이란, 물질이 산소와 결합하여 다른 물질로 변하면서 열과 빛을 내는 현상을 말합니다. 연료체는 연소에 의해 가열되어 많은 양의 가스를 만들어내고, 이 가스는 빛을 내거나 빛을 내는 배합체를 가열하게 되어 아름다운 불꽃이 탄생하게 됩니다.