이비인후과의료상담
프로파이라이763
프로파이라이76323.09.13

항암치료 중 새우 알러지는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
위전절제 복막전이환자로 2차항암 탁솔 사이람자 면역항암제약으로 항암중입니다. 계속괜찮다가 새우가 들어간 음식만 먹으면 막히고 토를합니다.

원래 새우알러지는없던 사람인데요. ts1항암할때는 새우를먹고 가렵고 불은반점이 온몸에 올라왔었는데 이번엔 불은반점은없이 막히고 구토를 하네요.

잘먹다가 갑자기 이렇게 막히고 구토를해서 먹은것을살펴보

다보니 공통적으로 새우가 있네요. 그래서 혹시새우알러지로 인해 식도나장이 부어서 음식물이내려가지않는게아닌가 생각됩니다.

항암성분중 새우알러지를 일으킬만한것이 있을까요?

알러지로인해 소화기관들이 붓기도할까요?

만약 알러지라면 어떻게 해야 할까요?

  • 새우 알러지가 새롭게 발생한 것이 공교롭게도 항암치료와 겹쳤을 가능성이 높습니다. 알러지는 항원에 감작이 되면서 발생하는 것이지 약물 등의 부작용으로 생기지 않습니다. 원인이 되는 새우의 섭취를 피하고 증상이 유발되지 않도록 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항암치료를 받는 중 없던 새우 알레르기가 발생해 걱정스러우시지요. 말씀하신 정황을 보아 새우로 인한 알레르기 반응이 의심됩니다. 다만 알레르기 반응은 일시적으로 나타나게 되므로 증상이 호전되면 회복되는 편입니다. 따라서 장관이 부어있더라도 이것이 알레르기로 인해 지속되는 반응은 아니라고 볼 수 있겠습니다. 또한, 새우 알레르기가 의심되므로 갑각류 섭취에 주의하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.