검붉은코브라279
검붉은코브라27924.01.02

4인가정 월급 400만원으로 생활이 가능할지 고민입니다.

기존에는 맞벌이하다가 이제 아이가 조금씩 커서 부모 집중케어가 필요할것 같아 외벌이로 전환하려고 하는데 걱정이 월 400이면 4인가구 생활비안에 들어갈 수 있을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    월 400만원이면 여유롭지는 않지만 생활하는데 어렵지는 않습니다. 하지만 제가 해보니까 맞벌이를 하다가 외벌이로 바뀌는 시점에 맞벌이소득에 맞춰져있던 소비를 외벌이 소득만큼 줄이려니까 통신비나 월구독하는것들과 저축금액을 조절하는게 번거로웠지 그 후로는 괜찮았어요.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    아이들에게 어느정도 투자를 할 것인가에 따라 400만원으로 가능할수도 부족할수도 있습니다

    외벌이로 한번 시도해 보시고 안되면 그때 다시 아내분과 이야기를 하셔도 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.4인가정 400월급으로 살아가는대는 문제가 없겠죠. 다만 이제 여유로운 삶은 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    상황에 따라 다르지만 자가집이있음 딱 생활비정도 가능하고 자녀분들 학원에다니면 정말 힘들거에요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    어떤 조사에 의하면 4인가족 월 평균 생활비는 400~500만원이 지출된다고 합니다. 빠듯할 것 같은데요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아이 교육비나 주택 유지비(대출 이자 등)을 고려하여 계산해 보셔야 해요. 아이들이 어리다 보니 정부 지원 정책 등이 있기는 하지만, 다소 빠듯할 수 있어서 작년의 지출 내역을 살펴보신 후에 검토해보시는 게 바람직합니다.