대출경제
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.01

일반적으로 한달 생활비가 어느정도가 적당할까요?

초등학교 4학년, 유치원(7세)아동을 키우는 부모입니다.

보통 한달 생활비가 어느정도가 정상인지 궁금합니다.

현재 소득은 세후600 정도이며 고정지출은 400정도 되는듯 합니다.

아이들에게 더 투자 해야 하는지 저축을 늘려야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    생활비는 본인 급여의 40% 정도가 가장 이상적입니다. 저축을 더 늘리시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    생활비는 과도한 수준이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

    하지만 현재 초등학교와 유치원생 학부모에 해당하시면

    노후 준비는 필연적인 바, 아이들에게 투자도 좋지만

    본인들의 노후를 위하여 준비도 필요할 것이며 투자 및 저축이

    필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 자녀 2명을 키우시는 가정이라면 자녀분의 교육비까지 포함한다면 현재 생활비 수준은 300만원에서 350만원정도가 적정수준이라고 판단됩니다. 자녀분이 나중에 나이가 더 들게 된다면 교육에 대한 비용이 더 들어갈 것이다 보니 지금은 저축을 더 늘리시는 것이 좋을 것 같습니다.