이비인후과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.05

마스크쓰고 잠을자도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

목이 간질간질하고 아픕니다.

찬공기를 쐬거나 가습기를 켜도 똑같습니다.

낮에 마스크를 끼면 좀 좋은데

밤에 잘때도 마스크를 쓰고 잘려고 하는데

문제 없을까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불편해서 깨지 않는다면 마스크를 착용하고 주무시는 것이 문제가 되지는 않겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    밤에 마스크를 끼고 주무시는 것은 크게 문제는 없으나, 호흡곤란등의 증상이 동반될 수 있기 때문에 목이 간질거리는 원인을 우선 파악하시는 것이 중요할 것으로 보이며, 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밤에 마스크를 쓰고 자는 것은 먼지를 막아주고 바이러스 침입을 막아주는 효과는 있겠지만 호흡이 어려울수 있고 산소 공급을 방해할수 있고 코골이나 수면무호흡증이 심해질수 있습니다. 가능하면 습도 조절을 잘 하시고 주무실때 구강 호흡을 피하면서 경과를 보시기 바랍니다.