전기·전자학문
질문충
질문충22.07.05

오른손잡이보다 왼손잡이가 왜 적을까?

안녕하십니까 전문가님! 일상생활을 하다보면 주로 대부분은 오른손을 많이 사용하실껍니다. 근데 어째서 왼손잡이는 적을까요?? 이것도 과학적으로 설명해주신다면 정말 감사합니다..!

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오른손잡이와 왼손잡이를 결정하는 유전인자 중, 오른손잡이의 유전인자가 보다 우성이기 때문에 유전의 법칙에 따라 오른손잡이의 수가 더 많이 나타나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 여러 가설이 있습니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사회적인 이유가 있습니다.
    처음 인류가 태어났을 때에는 그 비율이 비슷했겠지만,
    어느순간 균형이 깨지면서 문화가 오른손 잡이에 맞춰서 발달했기 때문입니다.
    예를들어서 글씨를 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰고, 포크와 나이프의 위치가 오른쪽에 가있는 둥
    여러 문화적인 요소가 존재합니다.

    또다른 증거는, 미국의 사례입니다.
    미국의 1900년대에 왼손잡이가 더 똑똑한 아이를 만든다는 논문이 발간되고
    그 뒤로 많은 부모들이 왼손잡이 훈련을 시켰습니다.
    그래서 현재 한국과 일본에는 왼손잡이가 5~10%정도 밖에 없지만 현재 미국에는 30%정도가 왼손잡이입니다.

    감사합니다.