성형외과의료상담
충실한다람쥐145
충실한다람쥐14521.11.03

사랑니 발치 후 턱 뼈의 빈 공간은 어떻게 관리하나요?

사랑니 발치를 생각 중인데 엑스레이로 보면 어금니 뒤 쪽에 옆으로 누워서 났습니다.

치아를 뺄 수 있을 정도로 턱 뼈를 깎아내는 건 알겠지만 발치 후 생기는 빈 공간은 어떻게 관리해야 할지 걱정입니다.

어금니와 뽑은 사랑니의 잇몸 사이에 음식물이 끼여서 쌓이면 충치가 생길 것 같은데

발치 후 생긴 턱 뼈 공간에 어떤 충전재? 같은거로 채워주시나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치하고 난뒤에 공간은 칫솔질이나 과도한 가글을 하지 않느것이 좋습니다.

    발치와에 피딱지가 잘 형성되야 하부에 뼈가 잘 아물수 있숩니다.

    보통 1주일 정도 되면 발치와가 어느정도 아물어요.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    1주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치후 뼈같은 경우는 자연적으로 회복되기 때문에 대부분 특별한 충전재는 쓰지 않는경우가 많습니다.

    충치후 잇몸또한 자연적으로 회복이 되기 때문에 그 동안에는 가글을 시행해 주시면서 관리를 해주시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니발치시 뼈를 삭제하고 빼는경우도 많습니다.

    하지만 빈공간이 차지 않을까 염려할 필요는 없습니다. 사랑니가 있던 공간은 혈액으로 차서 응고되며, 6개월에 걸쳐서 서서히 뼈로 차게됩니다. 별도로 충전재를 넣지 않아도 잘 차게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.

  • 발치 공간이 큰 경우나 심한 염증이 있던 경우 등에는 콜라젠 스펀지를 해당 부위에 넣어 주어 지혈효과와 함께 회복을 촉진할 수 있습니다.

    하지만 콜라젠 스펀지를 넣지 않는다고 하더라도 해당 부위는 피가 차 회복되기 시작하고 안쪽부터 조직이 차오르게 됩니다.

    해당 부위의 잇몸이 모두 차오르기 전에는 발치 공간이 남아 있어 이물이 끼는 등의 불편함이 발생할 수 있으나 가글을 하는 정도로 빠지는 경우가 많으며, 물 가글을 통해 잘 빠지지 않는 경우에는 치과에 내원하여 소독을 하거나, 주사기에 생리식염수를 담아 해당 부위에 강하게 분사함으로써 이물질을 빼낼 수 있습니다.