새로안안경
새로안안경21.04.01

주식 ETF 관련 질문입니다 궁금합니다

국내에서 운용하는 ETF와 해외에서 운용하는 ETF의 차이점이 궁금합니다

예를 들어서 국내에서 운용하는 나스닥ETF와

해외에서 운용하는 나스닥ETF의 어떤 차이점인가요?

종목비율 이런거는 거의 비슷하게 따라가는 거 같은데

운용하는 거에 있어서 국내가 해외보다 소홀하게 하나요??

  • 말그대로 운용사의 차이가 존재합니다.

    ETF를 간단하게 말해보면, 한가지 주제에 맞는 여러 종목을 한번에 담아둔 것으로 볼 수 있잖아요? 즉, 자금을 얼마나 많이, 어떤 종목을 주력으로, 어떠한 비율로 넣었는지의 차이가 있겠죠.

    세세한 차이는 있겠지만, 사는사람 입장에서 크게 갈릴만한 차이는 사실 수익에 와닿을지는 모르겠습니다. 편의성 차이가 있을순 있어도..

    국내냐 해외냐에 더 와닿는 차이보다는 담겨있는 종목의 비율이나, 총 자금 규모, 운용 수수료 등을 확인해보시는게 더 좋을 것같습니다. 국내 운용하는 ETF라도 종목이 해외주식이면 수익이 나면 세금 걷는 건 똑같습니다.

    도움이 되셨길 바라며.. 성투를 기원합니다:)