약 복용약·영양제
남다른염소223
남다른염소22322.01.11

비스테로이드성 소염진통제 이렇게 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

먼저 고혈압으로 세비카 에이치씨티 10/40/12.5 mg 과 리피토 10mg

통풍으로 페브릭을 매일 저녁 복용 중입니다.

그리고 10년전 신장제거 수술을 해서 신장은 하나만 가지고 있습니다.

대학병원에 3개월마다 내원하여 혈압약을 처방받고 있으며 일년에 한 두번 정도

혈액검사를 하며 현재 신장수치는 정상입니다.

평소 하고있는 운동으로 등산 및 빠르게 걷기, 맨몸스쿼드 등을 하고 있어서

무릎이나 발바닥 등에 통증이 있을때 마다 병원 처방약을 먹고 있는데

매일 먹는건 아니고 15일치 약을 처방받아놓고 통증이 있을때 마다 2번정도

복용하고 괜찮아 졌다가 또 통증이 생기면 2번 정도씩 먹고 있습니다.

(통증이 생겼을때 약들을 복용하지 않으면 점점 더 아파옵니다.)

매일 약을 복용하고 있지는 않으나 어쨋든 소염진통제를 장기간 복용하고 있는

상태고 최근까지 소론도정, 펠루비서방정을 먹다가 의사분이 소론도정은

스테이로이드라서 빼고 펠루비서방정만 처방해주셨는데 검색해보니

펠루비서방정은 엔세이드 계열의 약이라 신장에 더 안좋다는 것을 알게 되었습니다.

물론 건강한 신장에서는 큰 위험이 없으나 장기간 복용은 안된다는 것 도요.

대충 계산해보면 90여일 동안 30번의 약을 복용해왔는데 대략 3일에 한번 꼴로 약을 먹는거고

이렇게 복용하는 것도 장기간 복용이고 신장등에 무리를 주는 투약법 인가요?

그리고 원론적으로는 안아프고 약을 안먹는게 좋지만 운동을 안할 수도 없고..

저 처럼 이렇게 띄엄띄엄 장기투약하는 사람에게 신장에 무리가 덜 가는 소염제도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주기적으로 신기능검사를 하시기때문에 걱정하지 않으셔도됩니다. 아플때만 복용하시기 때문에 신기능저하 등의 부작용이 발생할 확률은 적습니다. 통증이 나타날정도로 운동은 하지마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펠루비같은 소염진통제는 신질환자가 장기복용하면 신장기능저하 부작용이 있는 약이에요.

    아플때는 기본적으로 아세트아미노펜으로 드시고 많이 아플때만 펠루비를 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 펠루비정은 대표적인 소염진통제로, 이러한 약은 신장기능저하자가 복용 시 신장수치가 올라갈 수 있습니다.

    2. 하지만 현재 신장수치가 정상이라면 간헐적으로 드시는 것은 크게 문제되지 않으며, 건강검진 결과 신장수치 관련해서 이야기 못들었으면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정상인이라면 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 신장수술을 한 기왕력이 있는 만큼 현재 복용을 하고 있는 정도로도 무리가 갈 수도 있어 보입니다.

    따라서 현재 신장수술을 하였기 때문에 현재 드시는 약을 장기간 복용하신다면 반드시 전문가와 상의 후 주기적으로 몸 상태 등을 점검하고 드시는 것이 안전해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    대충 계산해보면 90여일 동안 30번의 약을 복용해왔는데 대략 3일에 한번 꼴로 약을 먹는거고

    이렇게 복용하는 것도 장기간 복용이고 신장등에 무리를 주는 투약법 인가요?

    모든 NSAIDs 소염진통제는 신장을 통해 배설이 되기 때문에

    원장님도 아시고 처방하셨을 것으로 보입니다.

    신장이 한쪽이 없다고 말씀하셔야합니다.

    그리고 원론적으로는 안아프고 약을 안먹는게 좋지만 운동을 안할 수도 없고..

    저 처럼 이렇게 띄엄띄엄 장기투약하는 사람에게 신장에 무리가 덜 가는 소염제도 있을까요?

    소염제는 대부분 NSAIDs 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    NSAIDS 계열의 소염진통제는 장기간 복용시에 신장에 부담을 줄수 있으나 필요시에 복용하는 것은 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만 현재 신기능이 저하된분은 반드시 정기적으로 검사를 진행하며 약 복용을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침, 저녁으로 꼬박꼬박 챙겨드셨다면 문제가 있을수도 있지만 3일에 한번드셨으면 큰 문제는 없을것 같습니다. 걱정되시면 신장부담이 적은 아세트아미노펜으로 바꿔드셔도 됩니다.