올드보이
올드보이22.09.09

저희나라는 온돌문화 인데 온돌문화를 가진 나라가 또있나요?

저희나라는 온돌방 문화인데 일본은 뭐 다다미인가 그거고 온돌방문화를 가진나라가 저희나라 말고 또 어디나라가 있을까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    온돌문화를 가진 나라는 우리나라 밖에 없을 것입니다. 사극과 같은 드라마를 보다 보면 아궁이에 불을 때서 방을 따뜻하게 하는 장면이 종종 등장하는데요 이게 오늘날 우리가 사용하는 보일러와 같은 역할을 했던 것입니다. 이것을 온돌이라 불렀으며 우리 조상들은 온도로 따뜻한 겨울을 보낼 수 있었다고 합니다.

    온돌의 순 우리말은 구들 이라고 부릅니다. 구운돌로 바닥을 데우는 난방법을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 침상 문화가 널리퍼져있는데 우리선조들은

    등과 발이 따뜻하게 해야 잠을 잘 잔다고 온돌 문화로

    발전했구요 일부만주쪽에서도 비슷한 문화가 있습니다