후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.17

우리나라 외에도 온돌을 사용하는 나라가 있나요?

서양은 우리나라와 달리 온돌을 사용하지 않던데 온돌이 우리나라 고유의 문화인지 우리나라뿐만 아니라 중국 등 동양은 온돌을 사용하는 나라가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    온돌이 언제부터 사용되었는지는 확실하지는 않습니다.

    다만 중부 지방에 있는 철기 시대 초기의 집터 유적에서 구들이 발견되었기에

    오래전부터 널리 보급되었다는 것만 알수 있습니다.

    삼국 시대부터는 기록으로 확실히 알 수 있습니다.

    다만 백제와 신라는 남쪽이였기에 고구려에 비해 난방 시설을 한 집이 많지는

    않았다고 합니다.

    고려때부터는 더욱더 온돌이 널리 보급되었고 보편적인 난방 방식이 되었습니다.

    지금처럼 집 전체에 온돌을 설치하는 형태는 17세기인 조선 후기에 널리

    퍼진것으로 추정하고 있습니다.

    온돌의 유래가 우리나라일뿐 온돌 기술은 해외에도 널리 알려지고 수출되고 있습니다.

    정확한 나라를 칭하기는 어려울것 같네요