주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.01

주식상장폐지는 어떤 기준에서 이뤄지나요?

1.주식 상장 폐지의 과정은 어떻게 이뤄지고 또 기준은 어떻게 되나요?

2.주식이 폐지가 된다고 발표되면 매매가 안되나요? (매매가능 기한이 궁금해요)!

아니라면 어떻게 조치가되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2년 연속 매출 30억원 미만이면 상장폐지 대상입니다. 지주회사는 연결재무제표 결산으로 따집니다. 둘째, 장기간 영업손실을 낸 경우입니다. 최근 4년 연속으로 영업손실이 나면 관리종목, 5년 연속시에는 상장폐지 대상이 됩니다.

  • 코스피 및 코스닥에 따른 기준은 조금씩 상이하나 보통 장기영업손실 발생이 나타나고 자본잠식과 반기보거서 및 의견거절등 감사의견 부적정판정 그리고 불성실공지 및 공지서류 미제출등이 있으며 상장폐지 확정이 되면 일정기간을 두고 정리매매를 할수 있습니다.정리매매 단계에서는 보통 휴지가격정도로 거래가 이루어집니다.