밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.22

마늘을 구워서 먹을면 왜 매운맛이 없어지나요?

삼겹살을 먹을때면 고추와 마늘은 꼭 같이 먹어야 삼겹살이 더맛있어서 좋아하는데, 마늘이 너무나 매우면 불판에 구워서 먹으면 덜매운데 왜 그런가요?

  • 마늘을 구워먹으면 매운 맛이 없어지는 이유는 알리신과 알리나아제라는 화학물질이 열에 의해 파괴되기 때문입니다. 또한, 구운 마늘은 강한 향기와 맛을 형성하여 신맛이나 쓴맛을 덮어버리거나 덜 강조시킵니다. 그러나 개인의 민감도나 마늘 종류에 따라 약간의 매운 맛이 남을 수도 있으며, 오랫동안 익히거나 강한 열에 노출하면 매운 맛이 완전히 사라질 수도 있습니다.