기타 고민상담고민상담
당찬다람쥐33
당찬다람쥐3323.12.23

장기에서 말의 이동 경로는??

오랜만에 장기를 두게 되었어요. 아들은 첫 경험이고요. 말들의 이동가능한 길을 알려주고 진행을 하는데 왕의 구역? 이라해야하니. 왕과 두 "사"가 있는곳에는 대각선이 추가로 더 있잖아요. 말 중 상과 마는 그 대각을 무시하고 이동이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    왕의 주변에 있는 대각선은 사나 졸, 왕, 차의 이동 경로가 대각선으로의 이동이 추가된 것 뿐이라 상,마의 이동경로와는 무관합니다. 상마는 대각선이 없다고 보고 움직이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 참신한여새72입니다.

    마는 앞이 가로막힐 경우는 그쪽으로는 못갑니다

    직선 한칸 또 그 방향인 대각선으로 한칸 이어야하죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    장기에서 마는 사이에 하나의 장기알만 있으면 그것을 건너뛰고 직선으로 이동이 가능한데 말씀하신 왕이 있는 위치 대각선 라인 안에서는 대각선으로도 뛸수 있습니디