역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.06

옛날삼국시대에는 보통 전쟁속보등은 말을통해서 전달됬나요?

옛날 삼국시대에는 보통 왕에게 전쟁속보를 동물 말을통해서 이동하여 전달됬나요?

아니면 다른수단이 있었는지가 궁금합니다.~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에는 봉화로 전쟁을 알렸습니다.

    우리나라 봉화제도가 도입된 것은 정확하지 않으나, 삼국사기나 삼국유사에 기록된 것으로 보아 그때부터 봉화의 체계가 존재했을것으로 추정합니다.

    삼국시대의 봉화로는 전북 장수군, 완주군 등지의 전북 동부지역에 분포하는 가야의 봉화대가 있습니다.