기타 의료상담의료상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.11

잠복기에는 자가키트 결과가 무조건 음성이 나오나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 코로나 확진을 받은 지인이야기를 들어보니 미미한 증상때 이틀동안은 계속 자가키트가 음성이 나왔다고 합니다.

잠복기에는 키트를 여러번해도 음성이 나오나요??

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 검사 방법 중 자가검사키트를 이용한 방법은 상대적으로 민감도가 낮아 적은 바이러스양일 때에는 양성이 나오지 않을 수 있습니다. 그렇기때문에 감염 초기 즉 잠복기에는 충분한 양의 바이러스가 나오지 않아 정확도가 떨어질 가능성이 높습니다. 따라서 잠복기 기간 동안에는 음성 또는 양성 모두 나올 수 있으나 음성이 나올 확률이 매우 높습니다. 정확한 결과를 원하신다면 PCR을 이용한 검사를 받아보셔야 합니다. 또는 감염의심 시점에서 2~3일 이후 자기검사키트 검사 시행 시 좀 더 정확한 결과를 얻을 수 있을것으로 보입니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 자가진단키트는 신속항원검사로 검체내에 포함된 코로나19 바이러스 단백질을 확인하여 바이러스가 존재하는지 여부를 판단하는 검사 방법입니다. 이는 증폭 과정이 없으므로 많은 양의 바이러스가 필요하여 잠복기에는 방출되는 바이러스양이 적어 감염상태이나 음성이 나올 수 있습니다. 바이러스양이 적다면 잠복기에 반복적으로 검사를 하더라도 음성이 나올 수 있습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    잠복기이거나 아직 증상이 나타나지 않았을 때는 바이러스의 증식력이 약하고 바이러스의 양이 적은 상태로 존재합니다.

    이경우에는 아무래도 바이러스의 검출이 어려워서 자가진단키트 검사 결과 오류가 나올 가능성이 높습니다.

    그에 반해 PCR은 소량의 바이러스가 있어도 이것을 증폭하기 때문에 검사에 오류가 날 가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잠복기에는 자가키트 결과가 무조건 음성이 나오는 것은 아니나 초기에는 바이러스 양이 많지 않아 검출이 어려울 수 있으며 pcr검사의 경우 바이러스를 증폭하여 검사하기에 적은양의 바이러스가 있는 경우에도 검출이 가능합니다. 따라서 자가검사에서 음성이여도 증상이 있는 경우 병원을 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미미한 증상때 이틀동안은 바이러스양이 많지 않아 계속 자가키트가 음성이 나올수 있으며 이 경우 pcr에서는 양성으로 나올 수 있기에 병원에 방문하여 의사와 상의하에 pcr검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기 상황에서는 시중에 파는 자가진단키트로는 대부분 검사 결과가 정확하지 않습니다. 이는 자가진단키트에서 양성이 나오기 위해서는 충분한 바이러스 항원이 필요한데 잠복기 상황에서는 충분한 바이러스 항원이 검출되지 않을 수도 있기 때문입니다. 대부분은 잠복기 상황에서는 pcr 검사를 직접하지 않으면 잘 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기에는 자가진단키트 검사로 음성이 나오는 경우는 매우 많습니다. 이는 아직까지 체내에 바이러스가 퍼지지 않아 타액 검사에서 바이러스가 검출되지 않을 수 있고 아주 소량이라면 자가진단키트가 충분히 이를 잡아내지 못합니다. 따라서 보통은 잠복기이거나 초기 코로나인 경우에는 자가진단키트의 오류가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트는 잠복기에는 음성이 나오는것이 맞습니다.

    코로나증상이 나타났을때 양성으로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염시 잠복기에는 반드시 자가키트 검사가 음성으로 나오는지 질문하셨습니다.

    잠복기에는 바이러스가 본격적으로 증식하기 전 시기이므로 바이러스의 양이 적어 위음성이 나올 확률이 높기는 합니다.

    하지만 반드시 음성으로 나오는 것은 아니며 증상이 없는 잠복기에도 양성이 나오는 경우가 종종 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 잠복기 자가검사키트 결과의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    잠복기는 말 그대로 증상이 없고 이때 코로나 바이러스 증식이 적은 상태로

    비강이나 인후부 점막에 바이러스가 검출될 가능성이 적은 것이 사실입니다.

    특히 자가 진단 키트 특성 상 일정 수준 이상의 바이러스 항원이 진단 키트에

    검출되고 이것이 충분히 항원, 항체 반응을 유발하여 나노 입자를 자극해야

    하기 때문에 일정 수준 이하로 바이러스가 증식할 때에는 음성으로 나타날

    가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기에는 바이러스 양이 충분하지 않아서 자가진단키트로 검사를 하는 경우에 음성으로 나올수 있습니다. 또한 자가진단키트의 경우 정확성이 상대적으로 떨어지기에 음성으로 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잠복기는 보통 2~3일 정도로 더 길수도 있습니다. 이 기간에는 코로나 검사에서 음성이 나옵니다. 확진자와 접촉하고난 뒤에는 증상이 나타나는지 건강상태를 확인하시고 의심되는 경우 검사를 받으셔야합니다. 잠복기에는 음성으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠복기에는 증상이 없거나 매우 약하며 코로나19 바이러스가 제대로 활동하기 이전이므로 음성으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잠복기에는 코로나 바이러스가 증식하고 있는 상태로 코로나 바이러스의 수가 많지 않기에

    특정부위에서 검체를 채취하여 검사하는 자가진단 키트로 정확한 결과를 도출하기에는

    한계가 있을 수 있습니다.

    다만, 그 낮은 확률이지만 코로나가 번식하고 있는 부위에서 검체를 채취하여

    양성을 받을 수도 있습니다.

  • 잠복기에는 검사 결과가 무조건 음성으로 나오는 것은 아니지만 음성으로 나올 가능성도 있어

    음성으로 나오더라도 1-2일뒤에 추가로 검사가 필요할 수 있습니다.

    또한 자가진단키트의 정확도는 잠복기와 무관하게 원래 낮은 편이라

    재검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 키트는 어느정도 바이러스 양이 잇어야 검출이 됩니다. 따라서 잠복기에는 검출이 될 수도 안될수도 있습니다ㅡ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 잠복기라도 바이러스가 검출될우 있어 자가키트 양성이 나올수 있으나 증상이 나타나는 경우보다는 검출가능성이 낮기는 합니다.

  • 잠복기는 감염이 된 이후 증상이 나타나기까지의 기간을 이야기하는 용어입니다. 잠복기에는 바이러스가 충분히 몸에 퍼지지 않아 결과에서 음성 결과가 주로 나오긴 하지만 잠복기에서 양성이 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    잠복기라고해서 음성이 나올 수 있습니다. 이는 바이러스 배출량이 적어서 발생할 수 있는 현상입니다. 증상이 있는데 음성이 나온 경우 마스크를 잘 쓰고 외부 활동을 줄이시는게 좋겠습니다. 환절기인만큼 감기와 증상이 구별 안되는 부분도 있습니다.마스크 쓰기와 손 씻기를 잘하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠복기의 경우 코로나신속항원검사상 음성이 나올가능성이 높으나, 잠복기일 경우 무조건 음성이 나오는 것은 아닙니다.

    그렇기 때문에 의심증상이 있을 경우는 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자가검사키트로 양성이 나오기 위해서는 일정농도 이상의 바이러스가 있어야 합니다.

    잠복기나 증상이 없는시기에는 바이러스의 농도가 낮아서 검출되는 바이러스가 거의 없을수 있습니다.

    이런경우에는 음성이 나올수 이어요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    바이러스를 통한 항체의 발현 정도와 관련이 있다고 보셔야 하겠습니다. 잠복기라 하더라도 양성이 나올 수 있고 검사를 여러번 할수록 양성이 나올 확률은 올라가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단키트는 바이러스의 항원이 충분히 있어야 검사에서 양성이 나옵니다.

    잠복기라는 것은 바이러스의 양이 충분하지 않아 증상도 없는 시기이기 때문에 자가진단 키트에서는

    음성으로 나올 가능성이 높습니다. 증상이 나타나기 시작을 해도 초기에는 음성이 나오기도 하구요.

    그래서 코로나 접촉으로 감염이 의심되는 경우, 즉 잠복기나 초기 증상기에는 PCR검사를 해야 정확한

    판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    잠복기에는 바이러스 증식이 미미해서 자가키트로 검체를 개인이 채취하기 힘듭니다. 점차 바이러스가 증식하면서 많아지면 키트상에서 검출이 잘되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 잠복기가 3-5일정도입니다. 그 사이에는 음성으로 나올가능성이 높습니다. 그리고 자가진단키트는 정확도가 높지 않아서 음성으로 나올 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기에서 증상기로 넘어가는 단계에서는 자가키트에서 양성으로 나올 가능성이 있습니다..