기타 의료상담의료상담
친절한아비58
친절한아비5824.03.04

코로나 신속항원검사 양성 5일후 자가키트 검사에서 음성

나이
성별
남성

5일전에 두통이랑 코가 아파서 코로나 신속항원 검사 양성 나왔는데 격리 5일후 자가키트검사에선 음성 나왔어요 2번 다 음성나왔는데 이 경우 코로나가 아니였던건가요?

  • 안녕하세요.

    5일정도지나면 음성으로 전환이 된것입니다.

    증상이 남아있어도 신속항원 음성일수 있습니다.

    아니었던것보다 낫은가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    5일 전 증상이 있을 땐 양성반응을 보였으니 감염증을 진단할 수 있었을 것입니다. 지금 음성반응을 보이는 것은 바이러스가 더 이상 검출되지 않을 만큼 회복되었다고 보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나19 신속항원 검사 결과가 양성으로 나왔다가 5일 후 자가 키트 검사에서 음성이 나왔다면, 이는 초기에 바이러스에 대한 반응이 있었으나, 시간이 지나면서 바이러스 양이 감소하여 검출되지 않았을 가능성이 있습니다. 이는 코로나19 감염이 있었으나, 회복 단계에 접어들었을 수 있음을 의미합니다. 하지만 확실한 판단을 위해서는 PCR 검사 또는 의사의 추가 진단이 필요할 수 있습니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    코로나 가능성이 높아보이긴 합니다.

    보통은 최대 2개월까지도 (완치후에도) 양성으로 나오긴 하는데

    어떤 경우는 (회복 후) 빠른 시간내에 음성으로 검사 결과가 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    첫 번째, 신속항원검사의 양성 결과가 실제로 코로나19 감염을 의미했을 수 있으며, 격리 기간 동안 바이러스 양이 충분히 감소하여 자가 키트 검사에서는 음성으로 나온 경우를 생각해볼수 있습니다.

    격리 기간 중 증상이 개선되었고, 연속해서 음성 결과가 나왔다면, 코로나19 감염 위험은 낮아진 것으로 간주될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검사가 빠르게 음전되는 경우도 있습니다.

    매우 낮은 확률로 처음 하셨던 검사가 위양성이었을 수도 있겠습니다.